lunedì 30 luglio 2012

TORTA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Questa torta ha  partecipato al 3°concorso su facebook sulla pagina dei MENU' DI BENEDETTA....e ha anche vintooooooo. Ringrazio chi l'ha votata e chi comunque mi segue tutti i giorni. Ho vinto un libro di ricette, una piccola cosa ma comunque tanta soddisfazione.
Ora vi spiego passo passo come si prepara....dimenticavo di dirvi che è buonissima

Per la base:
300 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere
1 uovo

Per il ripieno:
500 gr di ricotta
150 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente

ECCO COME SI FA:
Mescoliamo con le mani, la farina con,l'uovo, lo zucchero, il burro, la vanillina, il lievito, e impastiamo finchè non si formeranno tante briciole.
Per il ripieno mescoliamo insieme con un cucchiaio, la ricotta, lo zucchero e il cioccolato tagliato a scaglie grandi.
Foderiamo il fondo di una tortiera con carta forno e ricopriamo con tre quarti di pasta sbriciolata e premiamo.
Ricopriamo con la crema di ricotta e cioccolato e copriamo con le briciole rimaste.
Inforniamo a 180° per 40-45 minuti.
Sforniamo, facciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo o cacao in polvere.

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ROBERTA


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sabato 28 luglio 2012

MINI CUCCIOLONI

Preparati e neanche il tempo di metterli in frigo, erano diventati la metà. Quindi non mi sono minimamente posta il problema se fossero buoni o meno. Facili e sia grandi che bambini ne andranno matti.
  • 250 gr di panna fresca da montare
  • 200 gr di mascarpone
  • 80 gr di formaggio cremoso tipo philadelphia
  • 150 gr di cioccolato grattugiato o in scaglie o gocce di cioccolato fondente o al latte
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 500 gr di biscotti secchi tipo oro saiwa
Montiamo la panna, in un altra ciotola mescoliamo insieme il mascarpone il formaggio cremoso, lo zucchero a velo e il cioccolato. Versiamo la panna e mescoliamo dal basso verso l'alto.
Prendiamo un biscotto e aggiungiamo la crema ottenuta facendo spessore. Sovrapponiamo l'altro biscotto tipo panino. Se vogliamo possiamo anche bagnare la parte interna dei biscotti con un pò di caffè, se li mangeranno i bambini con succo di frutta a piacere.
Mettiamo tutti i biscotti in frizeer per circa 2 ore o comunque fino al momento di servire.

BUON FINE SETTIMANA 
ROBERTA

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venerdì 27 luglio 2012

PARMIGIANA DI MELANZANE LIGHT O QUASI


Faccio una piccola premessa, l'ho chiamata parmigiana light o quasi, perchè la vera parmigiana è quella con melanzane fritte, mentre la mia con melanzane grigliate, e per quanto riguarda gli altri ingredienti, diciamo che ho fatto un pò a modo mio, una parmigiana a modo mio. Facile come sempre, basta un pò piu' di pazienza del solito per mettere insieme tutti gli ingredienti.
(ingredienti per circa 4 persone)

  • 800 gr di melanzane 
  • 800 gr di passato di pomodoro o in pezzi
  • 2 mozzarella non tanto grandi
  • 4 sottilette 
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • parmigiano grattugiato q.b
  • olio evo, sale e pepe q.b
  • cipolla

Iniziamo tagliando a fette non troppo spesse le melanzane, che faremo grigliare per 10 minuti circa.
Mettiamo a cuocere il pomodoro per circa 15-20 minuti, mentre grigliamo le melanzane, aggiungendo olio evo, sale, cipolla e pepe.
Prendiamo una teglia da forno e cominciamo con il primo strato di pomodoro, poi melanzane, mozzarella tritata, sottiletta a pezzettini, parmigiano, prosciutto a striscioline, un filo di olio e un pizzico di sale. E ricominciamo con pomodoro, melanzane e poi tutto il resto.
L'ultimo strato solo melanzane, pomodoro pane grattugiato, un filo di olio e un pizzico di sale.
Inforniamo a 200° per 20-25 minuti.
E eccola pronta

BUON FINE SETTIMANA
ROBERTA

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giovedì 26 luglio 2012

PENNETTE AL PESTO DI ZUCCHINE NOCI E GORGONZOLA

Non a tutti piace il gorgonzola, lo so, ma a me i formaggi fanno impazzire, tutti, li metterei ovunque e oggi ho preparato questa ricettina veramente deliziosa....proviamo
(ingredienti per 3 persone)
  • 240 gr di mezze pennette
  • 3 zucchine medie
  • 10 gherigli di noci
  • 1 cucchiaio di grana padano
  • olio evo, sale e pepe q.b.
  • 80 gr di gorgonzola dolce
  • cipolla 
PROCEDIMENTO:
(oggi solo foto finale, la mia macchina fotografica era scarica e non ho potuto fotografare tutto il procedimento, ma vi assicuro che è semplicissimo)

Prima di tutto mettiamo a bollire l'acqua per la pasta aggiungendo un pò di sale. Tagliamo le zucchine a quadratini e facciamo cuocere in padella per circa 10 minuti aggiungendo un pò di cipolla, sale, pepe e olio evo. Tritiamo i gherigli di noci e in seguito quando saranno cotte, tritiamo anche le zucchine, ma non troppo.
Buttiamo la pasta nell'acqua che bolle. Ora nella padella mescoliamo le zucchine, le noci tritate, il gorgonzola,  e il grana finchè non formeremo una salsa. Scoliamo la pasta e versiamo nella padella, girando il tutto.
Serviamo le pennette calde e aggiungiamo altro grana grattugiato.

BUON APPETITO
ROBERTA

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mercoledì 25 luglio 2012

PANINO DI MELANZANE SCAMORZA E SPECK

Credo che questa faccia parte di quelle ricette che quando le vedi ti viene l'acquolina in bocca e la voglia di farle subito. E poi se si scopre che è anche. Un modo semplice ma gustoso per mangiare melanzane, ancora meglio
(ingredienti per 2 persone)
  • 1 melanzana grande circa 400-500 gr
  • 6 fette circa di speck
  • 1 mozzarella
  • 6 fette sottili circa di scamorza 
  • olio evo,sale q.b
  • pane grattugiato q.b.
Tagliamo le melanzane a fette spesse circa 1/2 cm. Mettiamo sulla griglia girando di tanti in tanto per circa 10 minuti.
In una teglia versiamo un filo d'olio e un pò di pane grattugiato. Sistemiamo metà delle melanzane ,le altre fette ci serviranno per coprire. Un filo d'olio e un pizzico di sale su ogni fetta, poi le fette di scamorza, lo speck, e infine la mozzarella a pezzetti. Chiudiamo con le fette rimaste che cospargeremo di pane grattugiato, e un filo d'olio.
Inforniamo a 200° per 10 minuti, il tempo di far sciogliere i formaggi.
Servire i panini caldi o freddi.

BUONA SERATA
ROBERTA

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lunedì 23 luglio 2012

TORTINO DI PATATE E VERDURE

Stasera poche foto, ma vi assicuro che il procedimento è semplicissimo. Un piatto unico ma leggero, gustoso e a base solo di verdure. 
(per 3 persone circa)
  • 2 patate medie
  • 3 zucchine medie
  • 1 melanzana media
  • 10-15 pomodorini
  • olio evo, sale e pepe q.b
  • pane grattugiato q.b.

Prendiamo una teglia non tanto grande,versiamo un filo di olio evo e uno strato di patate tagliate sottili.
Aggiungiamo uno strato di melanzane tagliate a fette sottili, un filo di olio e un pizzico di sale, le zucchine tagliate a rondelle e di nuovo un filo d'olio evo e un pizzico di sale. Infine i pomodorini tagliati a metà o a  fettine sottili. Sopra a tutto di nuovo le patate a fette e ricominciamo con gli altri ingredienti alternati.
Terminiamo l'ultimo strato con le patate, il pane grattugiato, un filo d'olio e il sale.
Inforniamo per circa 30 minuti a 200°. 

A DOMANI
BUONANOTTE
ROBERTA

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COME DISPORRE I POSTI A TAVOLA


Di solito come succede spesso anche a me, non stiamo a guardare la disposizione dei posti a tavola e facciamo sedere gli invitati come capita, eppure il galateo ha delle regole precise, che poi alla fine non sono così sbagliate anzi:

  1. alternare un uomo e una donna
  2. evitare di mettere vicini o di fronte le coppie di coniugi
  3. attribuire a ogni ospite la giusta importanza avendo piu' cura di chi è invitato per la prima volta
  4. il padrone e la padrona di casa l'uno di fronte all'altra a capotavola
  5. le persone piu' importanti (per importanza o per anzianità) siedono alla destra e alla sinistra dei padroni di casa 
  6. le altre coppie si alternano
  7. i parenti, le persone piu' giovani, e con chi si ha piu' confidenza, distanti dai padroni di casa
  8. se chi invita è una persona sola darà il posto a capotavola all'invitato piu' importante
  9. se chi invita è signore celibe darà il posto a capotavola all'invitata piu' importante
Regole valide per una tavola con 6, 10 o piu' di 10 invitati.
Ma comunque l'importante per la riuscita di un pranzo o una cena è sempre una buona cucina, una buona compagnia, e buone conversazioni....bisogna solo fare attenzione agli accostamenti sbagliati!

                                                              ROBERTA

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FUSILLI FIORI E ZUCCHINE

Oggi pasta con fiori di zucchina, non so voi ma io li adoro, e li ho aggiunti anche alla pasta per dare un sapore in piu', proviamo, facile come sempre....(per due persone circa)
  • 180 gr di fusilli
  • 3 zucchine medie
  • 10-15 fiori di zucchina
  • olio, sale e pepe q.b.
  • cipolla


Prepariamo i fiori tagliando la parte del gambo, poi apriamo e togliamo il pistillo. Passiamo delicatamente i fiori sotto l'acqua corrente. Facciamo bollire l'acqua per la pasta nel frattempo.
Tagliamo a cubetti o a rondelline sottili le zucchine, mettiamole in padella con un pò di cipolla, olio sale e pepe. Facciamo cuocere per circa 5 minuti e poi aggiungiamo i fiori, mescolando. Lasciamo sul fuoco per altri 5 minuti girando di tanto in tanto.
Buttiamo la pasta nell'acqua che bolle, scoliamo e versiamo nella padella insieme ai fiori e alle zucchine, mescoliamo e serviamo caldi, se piace anche con un pò di parmigiano grattugiato.

BUON APPETITO
ROBERTA


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venerdì 20 luglio 2012

COME APPARECCHIARE LA NOSTRA TAVOLA

Se può esservi utile qui è tutto scritto, in fondo ogni tanto piace a tutti una tavola carina e sistemata.


MINI YOYO ALLA NUTELLA velocissimi

Per me sono un ricordo dell'infanzia, e per chi ha la mia stessa età sarà la stessa cosa e mai avrei pensato da piccola che da grande avrei preparato in casa una  delle mie merendine preferite. Penso che i bambini saranno felicissimi e per le mamme sarà un vero sollievo sapere che mangeranno un dolce genuino. Il tempo di preparazione e di cottura vi stupirà in quanto è una ricetta velocissima e anche se è estate non vi peserà piu' di tanto accendere il forno. Proviamo insieme....è semplice semplice.

       (per circa 10 yo-yo)
  • 3 uova
  • 90 gr di farina
  • 90 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • nutella a volontà 


In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti meno che la nutella e con una forchetta, o meglio con una frusta mescoliamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio. Nel frattempo mettiamo il forno a scaldare a 180°.
Prepariamo la teglia e sistemiamo carta forno (se la teglia non è molto grande, usiamo due e dividiamo l'impasto) . Versiamo tutto il composto che dovrà essere sottile circa 1/2 cm di altezza. Inforniamo a 180° per 10 minuti controllando la cottura perchè il composto tenderà a bruciarsi  molto facilmente. Sforniamo, facciamo raffreddare e con un bicchiere (meglio uno stampino )  di 5-6 cm. di  diametro formiamo tanti cerchi.
Spalmiamo metà dei cerchi di nutella a volontà e sovrapponiamo l'altra parte.
Aiutandoci con la punta di un coltello formiamo sulla parte superiore delle righe o se non riusciamo spolveriamo di zucchero a velo o cacao in polvere.

BUON POMERIGGIO
ROBERTA


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giovedì 19 luglio 2012

FAGOTTINI DI MELANZANE

Basta pochissimo per avere un piatto veramente delizioso, adatto anche come antipasto oltre che come secondo. Ottimo anche freddo.
(ingredienti per circa 2-3 persone)
  • 1 melanzana grande tonda (circa 250/300 gr)
  • 100 gr di mortadella
  • 4 fette di pancarrè
  • 1 uovo
  • 50 gr di provolone piccante
  • olio evo, sale e pepe q.b.


 tagliamo a fettine di 1/2 cm le melanzane e mettiamole sulla griglia girandole per circa 10 minuti....devono solo ammorbidirsi
nel frattempo tritiamo la mortadella e bagnamo in una ciotola il pancarrè, strizzandolo un pochino
mescoliamo con le mani  insieme il pancarrè, l'uovo e il provolone piccante a dadini o qualsiasi altro formaggio filante, e il pepe. Non aggiungo sale perchè la mortadella e il provolone sono già saporiti.
ora mettiamo su ogni fetta di melanzana un pò d'impasto e chiudiamo aiutandoci con uno stuzzicadenti come nella foto
versiamo un filo d'olio nella teglia e sistemiamo i fagottini. versiamo olio anche sui fagottini e una spolverata di pane grattugiato. Inforniamo a 200° per 20 minuti.

IO LI HO GIA' ASSAGGIATI
BUONISSIMI

BACI ROBERTA


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mercoledì 18 luglio 2012

FUSILLI CON CUBETTI DI PROSCIUTTO COTTO E PHILADELPHIA

Piatto veloce e facile come sempre nel mio blog, e oggi piacerà tanto anche ai vostri bimbi, ne sono sicura, ma anche noi gradiremo ovvio. 
(ingredienti per 2 persone)
  • 200 gr di fusilli
  • 200 gr di prosciutto cotto a cubetti 
  • 80 gr di formaggio tipo philadelphia (1 panetto)
  • olio evo, sale e pepe q.b.
  • acqua di cottura
Prima di tutto facciamo bollire l'acqua con un pò di sale, dove verseremo i nostri fusilli.

1. mettiamo a rosolare in una padella con un filo di olio evo i cubetti di prosciutto cotto
2. aggiungiamo il formaggio, con un pò di pepe, un pizzico di sale, e un mestolo di acqua di cottura della        pasta così aiuterà ad amalgamare il tutto e  la salsa non sarà troppo densa
3.scoliamo la pasta al dente, versiamola in padella e mescoliamo a fuoco basso, aggiungendo se piace anche parmigiano grattugiato.Serviamo la pasta calda.

FACILE COME SEMPRE
Buon pranzo
ROBERTA


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martedì 17 luglio 2012

CARPACCIO RUCOLA E PACHINO

Piatto adatto per chi non ha voglia con questo caldo di mettersi davanti ai fornelli. Parlo del carpaccio, che consiste in fette sottilissime di controfiletto di manzo  (un taglio molto piu' saporito del filetto) sevite crude e fredde. Quindi deve essere carne freschissima comprata in una macelleria di fiducia o anche al supermercato ma va consumata in breve tempo. Comunque a chi non piace la carne cruda, il succo di limone aggiunto riuscirà quasi a cuocerla.....provate
  • 80-100 gr di carpaccio a persona circa
  • succo di limone
  • rucola
  • pomodori pachino
  • olio evo, sale e pepe q.b.
Disponiamo in un piatto le fette di carpaccio, aggiungiamo sale e il succo di limone o piu' limoni sulla carne, il pepe e infine l'olio a filo. Lasciamo macerare. Per una carne piu' cotta consiglio di preparare tutto dal mattino per il pranzo o la cena, altrimenti va bene anche un'oretta prima. Prima di servire aggiungiamo rucola e pachino, io non li condisco perchè la carne è già saporita ma se preferite aggiungete un pò di olio e sale e se vi piace anche qualche scaglia di parmigiano.

Semplicissima
BUON PRANZO
ROBERTA


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lunedì 16 luglio 2012

RAVIOLONI DI PESCE SPADA E ASPARAGI

Un pranzo all'aperto in giardino e un primo piatto veramente ottimo, gustoso e delicato di facile preparazione perchè i ravioloni non li ho preparati io ma comprati questa volta, l'unica cosa da preparare è il condimento di asparagi, veloce veloce. Tra parentesi potete utilizzare anche ravioli con ripieno di ricotta.
(Ingredienti per 4 persone)
  • 500 gr di ravioloni con ripieno di pesce spada
  • 250 gr di asparagi
  • uno spicchio di aglio
  • peperoncino
  • olio evo, sale q.b.
Mettiamo a bollire l'acqua per i ravioloni e nel frattempo tagliamo gli asparagi a rondelline e lasciamo qualche punta piu' lunga. Mettiamo in padella con olio e aglio gli asparagi e facciamo cuocere per 10-15 minuti, insieme a sale e peperoncino in polvere o fresco.
Buttiamo i ravioloni nell'acqua quando bollirà, scoliamo facendo attenzione a non farli rompere, aggiungiamoli nella padella, mescoliamo delicatamente e mettiamo nei piatti.

BUON APPETITO
ROBERTA


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giovedì 12 luglio 2012

LASAGNA SPECK PHILADELPHIA E ZUCCHINE

Avevo qualche foglio di pasta per lasagna, qualche fetta di speck, le immancabili zucchine, e quindi ho cercato di unire tutti gli ingredienti nella speranza di ottenere un risultato almeno discreto, e il risultato invece è stato ottimo. 

INGREDIENTI:
(per 3-4 persone)

5-6 fogli di sfoglia per lasagna (tipo Rana subito in teglia)
250 gr di formaggio tipo philadelphia
2 zucchine medie
5 fette di speck
parmigiano q.b
olio evo,sale e pepe q.b
acqua q.b.
1 mozzarella 
10 pomodorini pachino

PREPARAZIONE:

Spalmiamo le sfoglie con il formaggio, aggiungiamo un filo d'olio nella teglia e mettiamo li la prima sfoglia
Tagliamo le zucchine come nella foto oppure a rondelle sottili e aggiungiamo
speck tagliato  a striscioline, mozzarella a pezzetti, parmigiano, olio e sale.
Proseguiamo così fino all'ultimo strato alternando sfoglia e ingredienti.

nell'ultimo strato aggiungiamo in piu' anche i pomodorini e infine un bicchiere di acqua, così non si seccherà in cottura.
Inforniamo a 200° per 20-25 minuti.


BACI ROBERTA




mercoledì 11 luglio 2012

POMODORI RIPIENI DI RISO

Io li adoro, li mangerei praticamente tutti i giorni e poi sono leggeri, estivi, colorati e profumati.
L'unico difetto è che dobbiamo utilizzare il forno però ne vale veramente la pena.
(Ingredienti per 4 persone circa)
  • 4 pomodori grandi maturi
  • 1 cucchiaio di riso a pomodoro
  • basilico e prezzemolo
  • aglio
  • olio evo, sale e pepe q.b.
  • Acqua q.b.

Con un coltello tagliamo la parte superiore dei pomodori, e con un cucchiaio scaviamo la parte interna togliendola e mettiamola in una ciotola.
Saliamo l'interno dei pomodori e lasciamoli capovolti per 10-15 minuto, così perderanno un pò di acqua.
Nella ciotola dove abbiamo messo la parte interna dei pomodori aggiungiamo il riso, il sale, l'olio, il prezzemolo il basilico e se piace l'aglio, io ho aggiunto anche qualche oliva verde senza nocciolo e infine anche 1/2 bicchiere d'acqua. Lasciamo insaporire qualche minuto.
Riempiamo con un cucchiaio i pomodori aggiungendo anche l'acqua del condimento, ma non fino al bordo perchè il riso tenderà a gonfiarsi in cottura. Richiudiamo i pomodori con l'estremità tagliata.
Mettiamoli in una teglia con un pò d'olio e un mestolo di acqua, e aggiungiamo un filo d'olio anche sopra.
Inforniamo a 200° in forno statico così non si seccheranno troppo per circa 40 minuti e comunque controllate ogni tanto la cottura del riso. Serviamo caldi ma anche freddi con un filo d'olio a crudo.

BUON APPETITO
ROBERTA

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martedì 10 luglio 2012

ROTOLINI DI PIADINA CON CREMA DI SALMONE E ZUCCHINE

Giornate calde, troppo calde per cucinare, così ogni giorno cerco di trovare delle ricettine da preparare facili, veloci e fresche. Oggi come sempre ho aperto il frigo e ti vedo una piadina sola soletta che mi guarda, forse anche lei stanca di essere solo una piadina. Allora ho pensato un attimino e ho cercato di trasformare la mia semplice piadina in tanti rotolini colorati, freschi e gustosi, ottimi come antipasto, per un aperitivo o da portare al mare....proviamoli...

  • 1 piadina
  • 80 gr di philadelphia al salmone o crema di formaggio al salmone
  • 1 zucchina grande o 2 medie
  • olio evo, sale e pepe q.b.


Prima di tutto grattugiamo le zucchine e mettiamole a cuocere in padella per circa 5 minuti con olio sale e pepe e se piace un pò di cipolla che poi toglieremo.
Mettiamo a scaldare in una padella la piadina finchè diventa morbida e non secca mi raccomando altrimenti non si arrotola! E poi appogiamola su carta alluminio.
Ora spalmiamo la crema, aggiungiamo le zucchine e arrotoliamo.
Facciamo raffreddare prima di mettere in frigo.
Poi chiudiamo tutto con la carta alluminio e mettiamo in frigo fino al momento di servire.
Tagliamo a fettine di circa 1 cm e serviamo.

A PRESTO
ROBERTA

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