giovedì 30 maggio 2013

PENNETTE ZUCCHINE PROSCIUTTO CRUDO E PACHINO

Velocissima ricetta, il tempo di cuocere la pasta e il piatto è pronto: preparatevi è il momento delle zucchine....
(per 4 persone)
  • 320 gr di pennette
  • 8 zucchine tipo romanesche
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 10 pomodorini pachino
  • 4 cucchiai di olio extra verg.
  • sale e pepe q.b
  • cipolla q.b.
PREPARAZIONE

 Mentre cuoce la pasta versiamo l'olio in una padella dove faremo dorare un pò di cipolla
poi tagliamo le zucchine a piccoli dadini e versiamo sempre in padella con un pizzico di sale e pepe (non troppo perchè c'è il prosciutto che è già salato)
facciamo cuocere per circa 5 minuti senza coprire
quando saranno cotte ma croccanti aggiungiamo il prosciutto tagliato a striscioline
dopo circa 5 minuti aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e un mestolo di acqua di cottura della pasta così si formerà una bella cremina
scoliamo la pasta, versiamo in padella e amalgamiamo il tutto
io ho aggiunto nel piatto anche del parmigiano 

BUON PRANZO
ROBERTA

mercoledì 29 maggio 2013

CIAMBELLONE INTEGRALE morbidissimo


Di nuovo ciambellone, eh si...a casa mia ogni settimana non può mancare, e non è mai la stessa ricetta perchè mi piace cambiare, provare, sperimentare. Nel dolce di oggi ho ho usato la farina integrale perchè credo che dia un tocco in più ad ogni ricetta. La preparazione è velocissima come sempre, basta avere un robot da cucina ;)
  • 250 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina 00
  • 220 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 130 gr di olio di semi
  • 130 gr di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
PREPARAZIONE


 mescoliamo per circa 30 secondi nel robot
lo zucchero, le uova intere, l'acqua e l'olio
 aggiungiamo le farine e il lievito
mescoliamo per altri 40 secondi
fino ad ottenere un composto liscio e cremoso
 imburriamo e infariniamo uno stampo e versiamo il composto
inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti
 ecco il risultato...ciambellone alto e soffice
facciamo raffreddare e versiamo in superficie zucchero a velo

BACI ROBERTA

lunedì 27 maggio 2013

MINI PANINI ALL'OLIO morbidissimi !!!

Finalmente ce l'ho fatta, finalmente sono riuscita a sfornare panini buoni e anche morbidi, veramente soddisfatta. Ho preferito creare dei piccoli panini perchè piu' sfiziosi ma potete provare anche a farli un pò piu' grandi, scegliete voi. Adatti per ogni occasione, aperitivi, compleanni, ricevimenti...
(dose per circa 60 mini panini)
  • 400 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 0
  • 250 gr di acqua
  • 80 gr di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cubetto di lievito di birra
PREPARAZIONE:

 In un robot da cucina inserite tutti gli ingredienti liquidi, poi sale, zucchero, farine, e per ultimo il cubetto di lievito sciolto in acqua "tiepida" non calda. Mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e se dovesse risultare troppo appiccicoso o morbido aggiungiamo altra farina
 sistemiamo l'impasto in un contenitore, copriamo, e mettiamo a lievitare nel forno spento per circa un'ora o comunque finchè non avrà raddoppiato il volume come nella seconda foto.
 ora stacchiamo dei piccoli pezzetti d'impasto del peso di 20 gr ognuno
su una spianatoia con il palmo della mano formiamo delle palline lisce e tutte uguali
 mettiamo le palline in una teglia u carta foro distanti l'una dall'altra 
facciamo lievitare sempre per un'ora circa, coperte nel forno spento
nella seconda foto vediamo il risultato finale della lievitazione
impasto gonfio e liscio.
Non toccate i panini con le mani prima di cuoceli.
inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti
Ecco il risultato:

PICCOLI BOCCONCINI DA RIEMPIRE COME PIU' VI PIACE

maionese,tonno e pomodoro
maionese e zucchine cotte prima in padella
maionese, sottiletta e pros. cotto
ecc..

BACI ROBERTA

giovedì 23 maggio 2013

LE MIE ZUCCHINE....


Eccole le prime zucchine del mio orto, piccoline, piccoline.....bellissime...



mercoledì 22 maggio 2013

PANINI INTEGRALI SOFFICISSIMI


Oggi soffici panini integrali, soffici oggi ma anche domani. 
Ottimi ripieni di salumi o anche di marmellate o di crema di nocciola.
Per me un successo, provateli.
(per circa 15 panini)
  • 150 gr di farina integrale
  • 250 gr di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 100 ml di latte
  • 35 gr di olio extravergine
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 100 ml di acqua
PROCEDIMENTO:

In una spianatoia uniamo le due farine e formiamo un buco al centro
sciogliamo il lievito in metà acqua tiepida
aggiungiamo poi lo zucchero e tutto il latte sempre tiepido
aggiungiamo il tutto alle farine
cominciamo ad impastare aggiungendo anche l'olio
continuiamo ad impastare versando anche i restanti 50 ml di acqua tiepida in cui avremo sciolto il sale
impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo
facciamo lievitare l'impasto coperto in forno spento per circa 2 ore o comunque finchè non raddoppierà il volume
quando sarà lievitato
rimettiamolo sulla spianatoia aggiungendo un pò di farina
impastiamolo di nuovo per qualche secondo e con un mattarello stendiamo l'impasto 
dovrà essere alto circa 2-3 cm
con un bicchiere di circa 4-5 cm di diametro formare dei cerchi
sistemare i panetti su teglia su carta forno e lasciamo lievitare di nuovo per circa un'ora
sempre coperte
quando saranno nuovamente lievitate cuociamole in forno statico preriscaldato a 180°
per 20/25 minuti.

PER ME UNA SODDISFAZIONE
GRAZIE ROBERTA

martedì 21 maggio 2013

MEZZE MANICHE con PANCETTA AFFUMICATA SALSICCIA E PACHINO


Ricetta velocissima, ma non per questo priva di sapore, anzi direi ricetta gustosissima....parola di chi l'ha già assaggiata. Ora dovete provarla voi ;)
(per 2 persone)
  • 200 gr di mezze maniche
  • 150 gr di pancetta affumicata
  • 1 salsiccia
  • 5-6 pomodori pachino
  • sale e pepe q.b
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
PREPARAZIONE:
 in una padella versiamo l'olio, senza abusare in quanto la carne ne tirerà fuori altro
schiacciamo in cottura la salsiccia privandola della pelle
quando sarà cotta aggiungiamo anche la pancetta e il pepe e pochissimo sale
facciamo cuocere anche la pancetta
ora versiamo il vino, mescoliamo e facciamo evaporare
aggiungiamo i pomodori
cuociamo il tutto come in foto
versiamo la pasta già cotta e scolata e se necessario anche un mestolo di acqua di cottura della pasta.

BUON PRANZO
ROBERTA


venerdì 17 maggio 2013

ZUCCHINE IMPANATE AL FORNO

Non so da quanto tempo conosco questa ricetta, tanto, questo è certo, ed è sicuro anche che me ne ricordo per la facilità e per la bontà. Zucchine croccanti come patatine al forno. Ve le consiglio....
In questa ricetta non vi indicherò ingredienti precisi perchè è veramente facile e non sbaglierete, l'importante è farle cuocere bene, dovranno risultare croccanti, non bruciate e non molli.
P.S.la ricetta l'ho rubata a mamma ....shhhhhhhh ;)
  • zucchine tipo romanesche
  • farina q.b.
  • sale  q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine q.b.
PROCEDIMENTO:

Vi consiglio di comprare zucchine romanesche perchè piu' croccanti e meno acquose
tagliamole come in foto a fiammifero
in un piatto versiamo farina un pizzico di sale e il rosmarino privato del rametto centrale
infariniamo le zucchine per bene, la farina dovrà coprire tutto
versiamo l'olio su carta forno, su una teglia
sistemiamo le zucchine vicine ma non sovrapposte altrimenti non cuoceranno
aggiungiamo di nuovo in superficie olio e pepe se piace
inforniamo a 200° per 30-35 minuti e comunque finchè non si sarà formata una bella crosticina CROCCANTE
un pò di pazienza per la cottura

BACI ROBERTA
E FATEMI SAPERE...



giovedì 16 maggio 2013

RISO E PISELLI


Il riso è una vera è propria delizia facilmente abbinabile con tanti ingredienti, tra questi troviamo i piselli con i quali otterremo un ottimo risotto ideale per i vostri bimbi ma anche per noi adulti.
La ricetta è molto semplice, semplici i pochi ingredienti 
(per 2 persone)
  • 160 gr di riso per risotti
  • 100 gr di piselli 
  • 1 litro di brodo vegetale
  • cipolla q.b.
  • pepe e sale q.b.
  • 1 noce di burro
  • 3 cucchiai di olio extrav.
PREPARAZIONE:
in una padella antiaderente facciamo dorare la cipolla con l'olio
aggiungiamo poi i piselli, un pizzico di sale e il pepe
facciamo cuocere per 4-5 minuti
aggiungiamo un mestolo di brodo caldo per non far attaccare i piselli durante la cottura
aggiungiamo poi il riso
giriamo il tutto e facciamo cuocere senza far attaccare per 2-3 minuti
ora aggiungiamo 4-5 mestoli di brodo caldo mi raccomando altrimenti il riso cuocerà con difficoltà
girare di tanto in tanto e aggiungere brodo ogni volta che il riso lo assorbirà
cioè fino a fine cottura
a fine cottura ho aggiunto anche un pò di burro e se piace un cucchiaio di parmigiano

servire caldo

BACI ROBERTA

mercoledì 15 maggio 2013

BISCOTTI AL COCCO

Ecco un dolce veloce, facile e con pochi ingredienti, dei biscotti al cocco....deliziosi.
Sono convinta che riuscirete a far cambiare idea anche a chi non ama il cocco.
  • 2 uova
  • 150 gr di farina di cocco
  • 80 gr di farina 00
  • 130 gr di zucchero
  • 120 gr di burro

PROCEDIMENTO
facciamo ammorbidire il burro tirandolo fuori dal frigo almeno 20-30 minuti prima
poi al burro aggiungiamo lo zucchero e con un frullatore, o un mixer, o delle fruste elettriche, formiamo una crema come in foto
in un'altra ciotola sbattiamo le uova
poi aggiungiamole al composto e mescoliamo
aggiungiamo farina e mescoliamo ancora con le fruste
aggiungiamo la farina di cocco e a mano con un cucchiaio amalgamiamo il tutto
otterremo un composto soffice
ora su una teglia, su carta forno con un cucchiaino formiamo delle palline
inforniamo in forno statico preriscaldato a 130° per 45 minuti
eccoli pronti i miei biscotti, morbidi all'interno e croccanti all'esterno
aggiungiamo in superficie zucchero a velo

BACI ROBERTA

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martedì 14 maggio 2013

PANINO E VIA....


Oggi un panino e via, semplice semplice...

pane tipo baguette
olio extravergine 
insalata
fette di scamorza affumicata
fette di prosciutto cotto

....
BACI ROBERTA



lunedì 13 maggio 2013

PASTA MELANZANE GRIGLIATE TONNO E POMODORI SECCHI

Sole, caldo, e noi prepariamo un bel piatto di pasta fredda, 
velocissimo, basta solo grigliare le melanzane e poi ...
e poi buon pranzo cari.
(per 4 persone)
  • 360 gr di fusilli
  • 1 melanzana media (300 gr circa)
  • 1 scatoletta di tonno sott'olio
  • 5 pomodori secchi sott'olio
  • pepe q.b
  • olio extra verg. q.b.
scaldiamo prima sul fuoco la piastra...poi...
tagliamo le melanzane a fette di circa 1/2 cm
facciamo cuocere le melanzane prima su tutte e due i lati girandole di tanto in tanto
circa 10 minuti
ecco il risultato a fine cottura
facciamo raffreddare

poi tagliamo a striscie sottili
sgoccioliamo i pomodori e tagliamoli a striscioline
in una grande ciotola versiamo le melanzane, i pomodori e il tonno sgocciolato

scoliamo la pasta facciamo raffreddare, mescoliamo con il resto
aggiungiamo pepe e olio, consiglierei di non aggiungere sale.

Mettere in frigo coprendo il piatto, fino al momento di servire.

BACI ROBERTA