lunedì 30 settembre 2013

CREPES (ricetta base)


Ho sempre pensato che preparare una crepe fosse una cosa mooooltoooo complicata, e invece ho scoperto che con un pò di pazienza e in poco tempo si riescono a preparare delle crepes eccezionali. Questa è la ricetta base che potete utilizzare sia per ripieni salati che dolci.
(circa 10 crepes)

Ingredienti:
125 gr di farina
300 ml di latte
2 uova intere
1 noce di burro

Preparazione:

 in una ciotola versiamo il latte e poi pian piano la farina setacciata
mescoliamo il tutto con una frusta evitando la formazione di grumi
 in un'altra ciotola sbattiamo le due uova e poi versiamole nell'impasto
 mescoliamo il tutto aggiungendo la noce di burro ammorbidita
 copriamo l'impasto con carta trasparente e lasciamo in frigo per 30 minuti o comunque finchè non avrete deciso di preparare le vostre crepes.
Quando togliamo l'impasto dal frigo mescoliamo di nuovo e
 facciamo sciogliere un pò di burro in una padella ANTIADERENTE
e versiamo un mestolo di impasto al centro, tenderà ad allargarsi pochissimo quindi aiutatelo
 ruotando la padella per farlo espandere
per la prima crepe vi sembrerà molto difficile ma poi vedrete sarà facile e veloce
 cuocerà in pochissimo tempo e quando i bordi si alzeranno come in foto
con una spatola o con tutte e due le mani giriamo la crepe
 facciamo cuocere l'altro lato
le crepes non dovranno essere troppo spesse e se siete bravi riuscirete a prepararne 10 circa
e poi farcirle come piu' vi piace, nutella ,marmellata con un ripieno salato di funghi o di zucchine, a voi la scelta...

Io le ho riempite di zucchine tritate cotte in padella e besciamella. 
Le ho arrotolate, sistemate in una pirofila e coperte di nuovo con besciamella e mozzarella e messe in forno.
Ma per questa ricetta dovrete aspettare un pochino....;)

Baci Roberta

venerdì 27 settembre 2013

PIZZA RUSTICA PEPERONI PATATE E WURSTEL


Basta............ un rotolo di pasta sfoglia, come sempre, immancabile. 
E poi fate come me, cercate in frigo, quello che c'è, e io ho trovato....

Ingredienti:

1 rotolo di pastasfoglia (Buitoni gran spessore)
2 patate medie 
1 peperone rosso
3 wurstel piccoli o 1 grande
un pò di cipolla
olio, sale e pepe q.b.
1 mozzarella 
Preparazione:

Togliamo la buccia alle patate e tagliamole a fettine sottile, tagliamo a striscioline il peperone, e a rondelle i wurstel, nel frattempo mettiamo in una padella antiaderente, l'olio e un pò di cipolla se piace. Versiamo le patate, i peperoni e i wurstel, aggiungiamo sale e pepe e lasciamo cuocere per 10-15 minuti a fiamma bassa.
Srotoliamo la pasta sfoglia e mettiamola in una teglia. Togliamo dal fuoco la padella e aggiungiamo anche la mozzarella tagliata a pezzetti. Versiamo il tutto nella teglia e ripieghiamo il bordo della pasta sfoglia.
Inforniamo a 200° per circa 20 minuti.

Ottima calda ma anche fredda.......;)

                                                                          ......a presto!
Baci Roberta

PEPERONI RIPIENI DI PROSCIUTTO COTTO


Avrò tanta nostalgia dei miei peperoni,visto che sono gli ultimi della stagione, tanta tristezza e mi consolo così con una bella teglia di peperoni al forno ripieni. 
(per 4 persone)

Ingredienti:
4 peperoni misti rossi verdi gialli
5 cucchiai di pane grattugiato
3 cucchiai di olio extra verg
150 gr di prosciutto cotto
sale e pepe q.b.

Procedimento

tritiamo o tagliamo a piccolissimi pezzetti il prosciutto cotto
in una ciotola versiamo il pane grattugiato, l'olio, sale e pepe e mescoliamo con una forchetta
mescoliamo insieme il pane e il prosciutto cotto 
puliamo i peperoni come in foto togliendo i filamenti e i semi
ungiamo una teglia e riempiamo i peperoni con un cucchiaio.
sistemiamoli nella teglia 
e versiamo anche 1/2 bicchiere di acqua sul fondo per facilitare la cottura
su ogni peperone invece un filo di olio

inforniamo a 220° per 30-35 minuti

sfornateli comunque quando saranno belli croccanti ;)

BACI ROBERTA

giovedì 26 settembre 2013

RIGATONI FUNGHI E PANCETTA


In questa ricetta ho preferito utilizzare funghi champignon, perchè facilmente reperibili, e perchè piacciono piu' o meno a tutti, e soprattutto una ricetta veloce da preparare e ricca di gusto.

Ingredienti per 2 persone
190 gr di rigatoni
300 gr di funghi champignon già puliti
100 gr di pancetta dolce o affumicata 
4 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b
pepe o peperoncino q.b.
cipolla q.b.

Preparazione illustrata

 in una padella facciamo dorare un pò di cipolla nell'olio e.v. 
 versiamo i funghi già puliti e tagliati a fettine sottili 
(buoni anche quelli surgelati e ancora piu' veloci da preparare)
facciamo cuocere per 10 minuti circa ( i funghi rilasceranno parecchia acqua)
 e poi versiamo il vino bianco, il sale , il pepe o peperoncino
facciamo evaporare il vino ed asciugare l'acqua rilasciata dai funghi
 aggiungiamo i due cucchiai di pomodoro e mescoliamo
se il tutto tenderà ad asciugarsi in cottura aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta
 nel frattempo in un'altra padella facciamo rosolare la pancetta tagliata a cubetti o striscioline
senza aggiungere olio
versiamo poi nella padella dove abbiamo cotto i funghi e mescoliamo
scoliamo la pasta
versiamo in padella e amalgamiamo il tutto con un cucchiaio di legno

ALLA PROSSIMA RICETTA
BACI ROBERTA

mercoledì 25 settembre 2013

CIAMBELLONE CON NUTELLA


Non credo ci sia da aggiungere molto a questa ricetta, direi solo di aggiungere tanta nutella ;)
E' il dolce perfetto per soddisfare ogni voglia di dolce a qualsiasi ora, a colazione, a merenda, in compagnia, davanti alla tv, con il latte o con il tè, con una bella tazza di cioccolata calda....fate voi, le occasioni non vi mancheranno ;)

Ingredienti:
3 uova
180 gr di zucchero
300 gr di farina
100 gr di olio di semi
80 gr di latte
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
nutella 6 cucchiai circa

Preparazione:

 Montiamo le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
 aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito e mescoliamo con le fruste elettriche o a mano se l'impasto è troppo denso
 versiamo il latte e poi l'olio e mescoliamo di nuovo
 imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle e intanto accendiamo il forno statico a 180°
 versiamo la nutella tutto intorno come in foto
inforniamo per 35-40 minuti
non aprite mai il forno fino a fine cottura, o meglio gli ultimi 5 minuti potete aprirlo per controllare con uno stuzzicadenti, se l'impasto è cotto ( sarà cotto solo se lo stuzzicadenti uscirà fuori asciutto)
Ecco il risultato
prima di toglierlo dallo stampo aspettare che il ciambellone sia completamente freddo altrimenti non si staccherà
poi aggiungiamo in superficie zucchero a velo

BACI ROBERTA

lunedì 23 settembre 2013

BARCHETTE DI ZUCCHINE RIPIENE


Ingredienti:
400 gr di zucchine
500 gr di patate già lessate
80 gr di parmigiano
1 bicchiere di latte 
sale q.b.
cipolla o scalogno
pane grattugiato q.b.

Preparazione
mettiamo a lessare le zucchine intere in acqua bollente salata per 10 minuti
scoliamo, facciamo raffreddare e tagliamo a metà
togliamo la polpa delle zucchine con un cucchiaino
facendo attenzione a non romperle e lasciamola da parte
con lo schiacciapatate schiacciamo le patate, mettiamo in padella con il latte e il parmigiano e un pizzico di sale, giriamo fino ad ottenere un purè non troppo liscio e omogeneo
aggiungiamo se ci piace anche la cipolla tagliata sottile e la polpa delle zucchine e facciamo cuocere per altri 5 minuti
ungiamo una teglia con olio extrav e riempiamo con un cucchiaino le barchette
aggiungiamo in superficie pane grattugiato
inforniamo a 200° per 20 minuti
o comunque finchè non si sarà formata una croccante crosticina 

BACI ROBERTA




venerdì 20 settembre 2013

ZUCCHINE VELOCI con POMODORINI E CIPOLLA


Mi godo le mie ultime zucchine, forse, ma che tristezza!! L'autunno si avvicina, e se ne vanno i sapori anche i colori stupendi delle verdure estive. Ma oggi ho deciso di prepararle in padella aggiungendo cipolla rossa di tropea fresca fresca, si decisamente un piatto estivo. Veloce e semplice ottime anche come condimento per la pasta.
(per 2 persone)

Ingredienti

400 gr di zucchine piccole
3 cucchiai di olio
10 pomodorini
sale e pepe q.b.
cipolla di tropea o scalogno 

Preparazione e cottura in 15-20 minuti

tagliamo a piccoli pezzettini la cipolla e versiamola nell'olio caldo
facciamo soffriggere senza bruciare
aggiungiamo le zucchine tagliate a fiammifero, sceglietele piccole perchè piu' saporite,
sale e pepe
infine i pomodorini tagliati a metà
facciamo cuocere a fiamma abbastanza alta, girandole spesso con un cucchiaio di legno per 10 minuti circa

servire calde oppure come condimento per la pasta

BACI ROBERTA



mercoledì 18 settembre 2013

MEZZE MANICHE GRATINATE CON sgombro olive e pomodorini



Un'altra ricetta "dell'ultimo minuto", facile e veloce, è proprio quella ricetta che riesci a preparare mentre l'acqua per la pasta è sul fuoco.Ho scelto di utilizzare lo sgombro , perchè non è costoso e poi è un pesce azzurro, ricchissimo di proprietà benefiche per il nostro corpo, facilmente digeribile, si caratterizza per una grande ricchezza di omega3, importantissimo per contrastare il colesterolo e in generale l’accumulo di tossine nel sangue.
(per 4 persone)
  • 340 gr di mezze maniche
  • 150 gr di sgombro sott'olio
  • 15 olive nere denocciolate
  • 10 pomodorini
  • sale q.b.
  • olio extra verg q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pepe o peperoncino q.b.

 in una padella versiamo 4 cucchiai di olio ex.verg. e lo sgombro sgocciolato e un pizzico di sale e pepe o peperoncino
 aggiungiamo le olive tagliate a rondelle
e mezzo bicchiere di vino bianco
facciamo poi evaporare l'alcool 
 aggiungiamo poi i pomodorini tagliati a metà
mescoliamo il tutto e facciamo cuocere per altri 10 minuti
 nel frattempo in un'altra padella versiamo 5 cucchiai di olio ex. verg. e 5 cucchiai di pane grattugiato
giriamo finchè il pane non sarà colorito e croccante
 versiamo il pane nel condimento (lasciamone un pochino da parte), mescolando
infine aggiungiamo la nostra pasta e se necessario un pò di acqua di cottura e in ogni piatto un pò di pane grattugiato che abbiamo lasciato da parte.

BACI ROBERTA

venerdì 13 settembre 2013

MELANZANE AL BASILICO


Forse queste saranno le ultime melanzane del mio orto, forse.....spero, ma ho voluto preparare una ricetta facile facile e estiva, soprattutto per il sapore del basilico. E' un'ottima ricetta adatta per antipasto o per contorno, io veramente preferisco riempirmi un bel panino con le melanzane al basilico aggiungendo magari un formaggio cremoso.
(per 2 persone)
  • 400 gr di melanzane
  • 15 foglie di basilico circa
  • olio extrav. q.b.
  • aceto bianco q.b.
  • sale q.b.

 tagliamo le melanzane a fette sottili e facciamole grigliare su tutte e due i lati
iniziamo con gli strati
prima olio extravergine poi uno strato di melanzane e foglie di basilico tagliate a striscioline
aggiungiamo altro olio, aceto (potete utilizzare anche aceto di mele, piu' delicato) e un pizzico di sale
continuiamo fino alla fine

copriamo con carta trasparente e mettiamo in frigo
vi consiglio di prepararle a pranzo per la cena o viceversa, perchè saranno piu' morbide e saporite.

BACI ROBERTA