giovedì 28 maggio 2015

ZUCCHINE E MELANZANE IMPANATE al forno

Ancora verdure e ancora zucchine, le mie preferite, tra le ricette del mio blog.
E oggi voglio proporvi zucchine e melanzane croccanti fuori e morbide dentro, cotte in forno, sfiziosissime. Se volete potete anche friggerle ma io le preferisco così!

 INGREDIENTI:

melanzane grandi
zucchine tonde
uova 
pane grattugiato
farina
olio extra verg
erbe aromatiche 
(rosmarino, basilico, prezzemolo, timo)
sale

PREPARAZIONE:

Tagliamo le melanzane e le zucchine a fettine non troppo sottili
1/2 cm circa.

 Mettiamo tre piatti vicini e versiamo farina, in uno le uova sbattute, e pane grattugiato nel quale avremo mescolato le erbe tagliate sottilissime e sale.
 Passiamo ogni fetta prima nella farina 
poi nell'uovo e infine nel pane grattugiato.
Sistemiamo in una teglia su carta forno e versiamo abbondante olio d'oliva.
Inforniamo in forno preriscaldato 200° per 30-35 minuti circa girando le verdure 2-3 volte durante la cottura. 

TROVI TUTTE LE MIE RICETTE ANCHE NELLA 

ROBERTA

martedì 26 maggio 2015

ZUCCHINE VELOCI con pomodorini e origano

 Proprio in questi giorni sto raccogliendo le mie prime zucchine e ho preparato una ricetta velocissima e dal sapore estivo. Ancora per poco accenderò il forno, in previsione del caldo, quindi ne approfitto! 

INGREDIENTI:

zucchine tipo romanesco
pomodorini
origano
olio extra verg.
sale
pane grattugiato

PREPARAZIONE:

Calcolate che  una teglia quelle classiche da forno, va bene per 2-3 persone.

 In una teglia sistemiamo carta forno e versiamo olio.
Con le dita ungiamo tutta la teglia.
 Tagliamo le zucchine sottilissime e ricopriamo tutta la teglia senza sovrapporre troppo.
 Aggiungiamo pane grattugiato
pomodorini tagliati sottili, abbondante origano, sale e altro olio.
Inforniamo in forno preriscaldato 180°-200° per circa 15-20 minuti.

Ottime calde ma buone anche il giorno dopo.

TROVI TUTTE LE MIE RICETTE ANCHE NELLA MIA

ROBERTA

venerdì 22 maggio 2015

CROSTATA CON FRAGOLE e crema pasticcera

Amo tutti i dolci fatti in casa ma quello per le crostate è un amore immenso, e nel mio blog non poteva mancare la crostata di frutta, fresca, estiva, deliziosa, adatta per ogni occasione.
Meno veloce di una semplice crostata, ma basta avere un pò di tempo e pazienza, oppure basta preparare anche il giorno prima la base o la crema pasticcera e poi assemblare il tutto. Facilissima comunque!

INGREDIENTI:

Fragole 500 gr circa

 Per la base:

300 gr di farina 00
2 uova
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina
succo di frutta q.b.

per la crema pasticcera:
3 tuorli
100 gr di zucchero
 80 gr di farina 
1/2 litro di latte



PREPARAZIONE delle crema:

 In una ciotola mescoliamo bene con una frusta tuorli e zucchero
poi aggiungiamo metà latte e mescoliamo di nuovo
aggiungiamo farina
mescoliamo e aggiungiamo il latte rimasto.
 Versiamo in un pentolino e a fuoco basso mescoliamo 
abbastanza velocemente soprattutto a fine cottura
per evitare la formazione di grumi,
 fino ad ottenere una crema densa.
 Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare
coprendo la crema con carta trasparente
così non si formerà la crosticina.

Ora prepariamo la base:

 Mescoliamo insieme tutti gli ingredienti: 
farina, uova, burro ammorbidito, zucchero, lievito e vanillina.
In un robot o anche a mano.
 Impastiamo fino a formare una palla che avvolgeremo in carta trasparente e lasceremo in frigo per circa 1 ora o in freezer per 30 minuti.
 Togliamo dal frigo e sistemiamo in uno stampo per crostate tondo 24-26 cm,
creando dei bordi alti con le mani, non troppo spessi.
 Buchiamo con una forchetta.
 Mettiamo un foglio di carta forno sull'impasto e poi versiamo abbondanti legumi secchi o riso, per non far crescere troppo la parte centrale in cottura.
Inforniamo a 180° forno statico preriscaldato per 25-30 minuti circa.
 Togliamo dal forno, facciamo raffreddare e poi con un cucchiaio versiamo in superficie del succo di frutta a piacere, pesca, pera....così la base sarà piu' morbida.
(5-6 cucchiai senza esagerare)
 Poi la crema pasticcera fredda...
 Tagliamo le fragole come in foto a fette sottili.
e sistemiamo formando dei cerchi fino al centro, e armiamoci di un pò di pazienza!
Potete mettere in frigo la crostata coprendola fino al momento di servire, ma se volete prepararla il giorno prima vi consiglio di ricoprire la crostata con della gelatina liquida, così le fragole si manterranno fresche.
Per gelatina liquida intendo fogli di colla di pesce sciolti in acqua calda, semplicissima, basta seguire le istruzioni sulla confezione e poi spennellarla sulla crostata.

TROVI TUTTI I MIEI DOLCI ANCHE NELLA MIA

BACI ROBERTA

giovedì 21 maggio 2015

FARFALLE con MELANZANE POMODORINI TONNO E RUCOLA

Voglia d'estate e di ricette veloci, semplici, fresche?
Allora oggi vi ho preparato proprio quello che stavate cercando e se volete è anche light, basta aggiungere meno olio e un tonno al naturale. Spero di avervi aiutato, a me è piaciuta tanto sia calda che fredda. Provate anche voi  e fatemi sapere! 

INGREDIENTI:
(per 2 persone)

200 gr di pasta tipo farfalle
1 melanzana media
15 pomodorini
rucola q.b.
1 scatoletta di tonno (80 gr circa)
olio extra verg. q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:

Prima di tutto mettiamo a bollire l'acqua per la pasta e nel frattempo
 tagliamo a piccoli cubetti la melanzana e facciamola cuocere in una padella antiaderente per circa 10-15 minuti con un filo d'olio e un pizzico di sale.
 In una ciotola versiamo il tonno sgocciolato dell'olio, i pomodorini tagliati a cubetti,
la rucola, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e
 le melanzane. Se preferite una pasta fredda fatele raffreddare insieme alla pasta altrimenti versatele nella ciotola ancora calde. 
Scoliamo la pasta e mescoliamo il tutto.

TROVI TUTTE LE MIE RICETTE ANCHE NELLA MIA

Alla prossima ricetta 
ROBERTA

martedì 12 maggio 2015

FUSILLI CON FILETTI DI PLATESSA, OLIVE VERDI E POMODORINI

 Ci capita spesso di guardare i nostri tristi filetti di pesce e di non sapere come renderli appetitosi.
Oggi credo di esserci riuscita, niente di particolare ma sicuramente questa ricetta piacerà anche ai vostri bimbi. Qui ho provato con i filetti di platessa ma potete sostituirli con altri filetti: di merluzzo, di cernia ecc.

INGREDIENTI:
(per 2 persone)

200 gr di fusilli
4 filetti di platessa 
15 olive snocciolate
15 pomodorini pachino
3 cucchiai di olio extra verg
prezzemolo fresco
1/2 bicchiere di vino bianco

PREPARAZIONE:

Mettiamo a bollire l'acqua per la pasta e nel frattempo...
 in una padella facciamo cuocere con l'olio per 5-6 minuti i filetti
(vanno bene anche quelli surgelati)
 Con una forchetta riduciamo a pezzettini i filetti e aggiungiamo il vino.
Facciamo cuocere per 3-4 minuti.
 Proseguiamo versando i pomodorini tagliati a cubetti e le olive tagliate a rondelle, sale.
 Mescoliamo e facciamo cuocere per altri 10 minuti circa. Versiamo in padella anche il prezzemolo tritato finemente.
Versiamo la pasta già scolata nella padella e mescoliamo. Se vi sembrerà troppo asciutta aggiungete 1 tazzina di acqua di cottura della pasta, e un filo d'olio.

Pronte!! Facili e veloci!!

TROVI TUTTE LE MIE RICETTE ANCHE NELLA MIA

ROBERTA

giovedì 7 maggio 2015

RISOTTO CON BIETOLE





Sono sicura che non avete mai preparato questo risotto con bietole e sono anche sicura che non sapevate che fosse anche buonissimo. Lo preferisco sicuramente al risotto con gli spinaci, e credo sia molto piu' delicato e saporito. Non vi resta che provare!

INGREDIENTI:
(per 2 persone)

230 gr di riso per risotti
20 foglie di bietole
1 scalogno 
1 litro circa di brodo vegetale
sale q.b.
3 cucchiai olio extra verg

PREPARAZIONE:

 Facciamo dorare lo scalogno nell'olio.
 Togliamo alle bietole la parte centrale, quella bianca piu' dura
 e utilizziamo solo le foglie tagliate sottili.
Mettiamo in padella insieme all'olio e allo scalogno e facciamo cuocere per 5-10 minuti.
Aggiungiamo poi il riso, senza aggiungere brodo, e mescoliamo per qualche minuto il tutto, senza farlo attaccare.
Ora versiamo il brodo caldo (altrimenti il riso non cuocerà), non tutto ma poco alla volta,
fino a totale cottura del riso,
girando spesso con un cucchiaio di legno.
Il risotto dovrà risultare cremoso e non acquoso.
Serviamo caldo con un filo d'olio e se piace parmigiano grattugiato.

TROVI TUTTE LE MIE RICETTE ANCHE NELLA MIA

BACI ROBERTA


lunedì 4 maggio 2015

PASTA CON PESTO DI ZUCCHINE E PHILADELPHIA

E' arrivato il caldo finalmente!!!
Allora oggi vi consiglio questa pasta con pesto di zucchine dal sapore estivo.
Veloce, facile e piacerà tanto anche ai vostri bimbi.

 INGREDIENTI:
450 gr di pasta tipo farfalle
4 zucchine medie 
1 panetto di formaggio tipo philadelphia
20 foglie di basilico
1 scalogno
olio extra verg. q.b. 
sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE:
Prima di tutto mettiamo a bollire l'acqua per la pasta.

 Prendiamo una padella, versiamo l'olio e facciamo soffriggere lo scalogno. Tagliamo le zucchine a rondelle aggiungiamole allo scalogno con sale e pepe. Cuociamo il tutto girando di tanto in tanto per circa 10-15 minuti.
 Togliamo le zucchine dal fuoco e versiamo il tutto in un frullatore insieme alle foglie di basilico fino ad ottenere una salsa. 
 Rimetteremo sul fuoco.
 Aggiungiamo alla salsa il panetto di philadelphia, mescolando per qualche minuto finchè il formaggio non sarà sciolto.
 Ecco come risulterà il pesto di zucchine.
 Scoliamo la pasta e versiamola nella padella mescolando il tutto per qualche secondo e se vogliamo aggiungiamo anche un pò di parmigiano.
Serviamo calda, ma ottima anche fredda.

TROVI TUTTE LE MIE RICETTE ANCHE NELLA MIA 

ALLA PROSSIMA RICETTA
ROBERTA