Oggi ho deciso di pubblicarvi la ricetta che mi ha fatto vincere il concorso CHEESFIDA organizzato dal FORMAGGIO ASIAGO DOP, classificandosi al 3° posto. Un' esperienza stupenda vissuta qualche mese fa all'Università del gusto di Vicenza.
Qui trovate come sempre la ricetta spiegata e fotografata passo passo, facile e sfiziosa,
e un modo diverso per presentare la classica lasagna.
Bei ricordi !!!
Grazie ancora a chi ha votato la ricetta!!!
Grazie ancora a chi ha votato la ricetta!!!
INGREDIENTI:
(per 4 persone)
6 sfoglie di lasagna rettangolari
(250 gr circa)
500 gr di besciamella
700 gr di funghi porcini
8 fette di prosciutto cotto (praga o arrosto)
300 gr di formaggio Asiago fresco
1 spicchio aglio
2-3 cucchiai di olio extraverg
sale e ppepe q.b.
burro q.b.
PREPARAZIONE:
Laviamo e tagliamo a fette sottili i funghi.
Facciamoli cuocere in padella per 15-20 minuti con olio, sale pepe e uno spicchio d'aglio.
Mettiamo dell'acqua in una pentola e quando questa avrà raggiunto il bollore, versiamo una sfoglia per volta e facciamo cuocere per 2-3 minuti.
Scoliamo una sfoglia per volta e
stendiamo su un panno,oppure immergiamole in una ciotola con acqua fredda.
Imburriamo una piccola teglia dai bordi alti, versiamo un pò di besciamella e dei fiocchetti di burro.
Spalmiamo su ogni sfoglia la besciamella, ma non troppa.
Aggiungiamo una fetta circa o piu' di prosciutto cotto
i funghi
e cubetti di asiago.
Arrotoliamo la sfoglia dalla parte piu' lunga,
e con un coltello affilato tagliamo fette di circa 5 cm.
Sistemiamo le girelle di sfoglia vicine come in foto.
Versiamo la besciamella rimasta, altri cubetti di asiago,qualche fiocco di burro e se vi piace parmigiano grattugiato.
Aggiungiamo anche 1/2 bicchiere di acqua o di brodo vegetale, così non si asciugherà troppo in cottura.
Inforniamo in forno preriscaldato statico 200° per circa 15-20 minuti.
Pronteeee!!!!
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ROBERTA
Questa la voglio proprio provare, l'asiago in casa mia non manca mai, è un formaggio buono così, ma anche per cucinare appunto, come proponi tu con questa ricetta davvero invitante, pare anche facile e io non sono molto brava. Grazie.
RispondiEliminaGrazie Sandra fammi sapere eh! Vedrai quanto è facile e soprattutto buonissima!! Baci, Roberta
EliminaLa provo domani, aggiungendoci i piselli. Penso anche di insaporire la besciamella con l'acqua dei porcini secchi rinvenuti e di mescolarci della panna. Se panna e besciamella non bagnano bene la pasta credo ci sia il rischio che venga secca, bisognerà perciò abbondare...
RispondiEliminaGiancarlo viene morbidissima sai, basta aggiungere un pò di brodo vegetale o acqua prima di infornare, o comunque aggiungere besciamella molto liquida. Ormai è una ricetta collaudatissimaaa!!! Un abbraccio e fammi sapere.
EliminaRoberta.
E ci credo che ti sia classificata benissimo! Avendola a suo tempo votata, non mi rimane che provarla, perchè solo a leggere la ricetta mi è venuta l'acquolina!
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