giovedì 3 luglio 2014

POLPETTE ZUCCHINE E TONNO con cuore di SCAMORZA AFFUMICATA

 In questo periodo il mio frigo è pieno di zucchine e di questo ringrazio il mio orto....
e quindi cerco sempre di trovare ricette diverse e nuove.
Ieri per cena ho provato queste deliziosissime polpette.
Ve le consiglio anche per aperitivo o per antipasto e se non vi piace proprio il formaggio, nessun problema potete anche non metterlo.

INGREDIENTI:
(per 30 polpette circa
per 3-4 persone)
650 gr di zucchine
50 gr di mollica di pane
3 scatole di tonno da 80 gr l'una
3 cucchiai di parmigiano
100 gr di scamorza affumicata
1 uovo 
pane grattugiato q.b.
sale e pepe q.b
olio extra verg q.b.

PREPARAZIONE:

tagliamo a rondelle le zucchine
io preferisco quelle piccoline e sottili
perchè meno acquose
 mettiamole a cuocere per circa 10-15 min in una padella con 2 cucchiai d'olio 
e un mestolo d'acqua
sale e pepe
coprendo con un coperchio, così cuoceranno prima 
 intanto ammorbidiamo la mollica di pane in un pò di latte o in acqua
 togliamo le zucchine dalla padella, mettiamole in una ciotola e schiacciamo con una forchetta
dovranno essere abbastanza morbide
 aggiungiamo
parmigiano
tonno sgocciolato
l'uovo
la mollica di pane strizzata
un pizzico di sale se necessario
 impastiamo con una forchetta e se il composto risulterà troppo morbido 
aggiungiamo 2-3 cucchiai di pane grattugiato
 ora con un cucchiaio prendiamo un pò del composto
mettiamolo sul palmo della mano
e al centro posizioniamo un cubetto di scamorza che avremo precedentemente tagliato
 richiudiamo formando una pallina
 impaniamo 
 sistemiamo tutte le polpette su carta forno su una teglia
con un filo d'olio
facciamo cuocere in forno preriscaldato a 200° statico per circa 20-25 minuti
o comunque finchè non risulteranno croccanti.
Potete anche friggerle ma così sono piu' leggere.
eccole appena sfornate....
un cuore filante....
ottime anche fredde...

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ROBERTA

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