giovedì 14 gennaio 2016

LASAGNA DI PATATE CAVOLO NERO E MOZZARELLA


Ho scoperto che molte persone non hanno mai cucinato e mangiato CAVOLO NERO!
Può capitare ma è veramente un peccato perchè oltre ad essere buonissimo è un ortaggio ricco di risorse benefiche utilissime soprattutto per l'inverno: è ricco di sostanze antiossidanti, di sali minerali, di vitamine, in particolare di vitamina C e di tanto altro. Ma non vado oltre perchè non è il mio campo, posso solo dirvi che ha un sapore molto deciso ma gradevolissimo, le foglie anche dopo cottura sono abbastanza croccanti, è favoloso nel minestrone ed è anche un ottimo contorno, facile e veloce.
Oggi voglio farvi provare questa ricetta, patate e calo nero, che anche per me è una novità.
Spero vi piaccia.

INGREDIENTI:
(per 4 persone)

1 kg di patate lesse
800 gr di cavolo nero
2 mozzarelle
olio extraverg. d'oliva q.b.
sale q.b. 
3 cucchiai di pangrattato

PREPARAZIONE:

Lessiamo le patate qualche ora prima e facciamole raffreddare.

 Laviamo le foglie intere di cavolo nero, poi tiriamo via le foglie (piu' tenere) 
dalla parte centrale del cavolo (piu' dura).
 Facciamo cuocere solo le foglie in padella con un pochino d'acqua, 
coprendole, per 10 minuti circa
 Quando saranno appassite e l'acqua si sarà ristretta
 aggiungiamo un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio.
Facciamo cuocere per altri 5-6 minuti facendo attenzione a non farle
 attaccare alla padella (capita!).
 Tagliamo le mozzarelle a piccoli dadini,
 e le patate a fette sottili.
 Assicuratevi che siano fredde altrimenti non riuscirete a tagliarle
 In una teglia tonda o rettangolare versiamo un filo d'olio e ungiamo con le dita.
 Sistemiamo le fette coprendo tutta la superficie.
Aggiungiamo un pizzico di sale.
 Poi proseguiamo con le foglie di cavolo nero
 la mozzarella e un filo d'olio.
 Ora ricominciamo da capo con il secondo strato: patate, cavolo, mozzarella, olio.
Sull'ultimo strato aggiungiamo di nuovo patate, pangrattato, sale e olio.

Ora non ci resta che infornare in forno preriscaldato 200° per 20-25 minuti.
Ottimo caldo  ma buonissimo anche freddo il giorno dopo.

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TI ASPETTO
ROBERTA

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