Un compleanno da festeggiare, una torta da preparare, ma non la solita torta, ma una torta speciale.... per una persona speciale, diciamo una torta di compleanno personalizzata, creata e ideata da me per la prima volta....un esperimento....
E vi dico anche che è stato un successo....ora vi spiego, non è difficile...basta solo un pò di pazienza...
- 250 gr di pere sciroppate
- 250 ml di succo di frutta alla pera
PER IL PAN DI SPAGNA:
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito pane angeli
- 1 bustina di vanillina
- 6 cucchiai di cacao amaro in polvere
PER LA CREMA PASTICCERA (500 ml):
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 6 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO DI COPERTURA:
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di cioccolato fondente
- 125 ml di latte
PREPARIAMO IL PAN DI SPAGNA
Munitevi di fruste elettriche e separiamo i tuorli dall'albume. Prima montiamo a neve ben ferma gli albumi
poi i 4 tuorli con lo zucchero formando una crema soffice
aggiungiamo ora i 6 cucchiai di cacao e mescoliamo
versiamo poi gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, e poi farina, lievito e vanillina insieme, un pò pper volta continuando a mescolare con la spatola. Versiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata e mettiamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Sforniamo e facciamo raffreddare.
PREPARIAMO ORA LA CREMA PASTICCERA
Prima di tutto mettiamo a bollire il latte, non tutto, ma
lasciamone un bicchiere da parte, e poi spengiamo il fuoco.
lasciamone un bicchiere da parte, e poi spengiamo il fuoco.
A parte lavoriamo lo zucchero con i tuorli con la frusta
fino ad ottenere una crema spumosa
Versiamo a filo il bicchiere di latte che abbiamo lasciato all'inizio e pian piano anche la farina e la vanillina.
Ora versiamo questo composto nella pentola del latte e a fuoco basso, mescolando per non far formare i grumi e facciamo bollire il tutto. Giriamo sempre con la frusta finchè non avremo ottenuto una crema densa, circa per 5-6 minuti....e ecco la nostra crema pasticcera.....
RIEMPIAMO LA TORTA....
tagliamo a quadrettini piccoli le pere sciroppate togliendo il liquido di conservazione. Aggiungiamo le pere alla crema pasticcera mescolando. tagliamo a metà il pan di spagna, bagnamo sia la parte inferiore che superiore con il succo di pera, bagnando soprattutto i bordi. Aggiungiamo la crema con le pere e ricopriamo come l'ultima foto. Bagnamo con succo di pere anche la parte superiore.
PREPARIAMO LA GLASSA DI COPERTURA (TIPO TORTA SACHER)
sciogliamo a bagnomaria la cioccolata, finchè non diventa liquida.
mettiamo sul fuoco anche 125 ml di acqua nella quale faremo sciogliere lo zucchero, quando comincerà a bollire togliamo dal fuoco e versiamo a filo il cioccolato sciolto, girando con una frusta, finchè otterremo un composto lucido e omogeneo, senza grumi.
Facciamo intiepidire, se lo versiamo subito sulla torta tenderà a colare in basso tutto.
SIAMO ARRIVATI ALLA FINE...
sistemiamo la torta su una griglia da forno rialzata sopra a carta forno, versiamo il cioccolato prima sui bordi in modo che coli intorno e poi sopra, coprendo tutto. Mettiamo in frigo finchè non si indurisce un pochino la copertura. Poi togliamo dal frigo e prima di servire possiamo grattugiare dei riccioli di cioccolato fondente come in foto 2. (prendendo una tavoletta spessa di cioccolato fondente, la capovolgiamo e grattiamo con un coltello a lama liscia non seghettata)
Ecco come si presenta all'interno....
Ecco come si presenta all'interno....
E' STATA UNA BELLA SODDISFAZIONE...UN ESPERIMENTO....RIUSCITO.
BACI ROBERTA
Un accostamento di sapori eccezionale, conplimenti. Presentazione perfetta.Bravissima.
RispondiEliminaGrazie Giovanna :*
EliminaE' golosissima questa torta, gradirei anch'io una fetta! Sei bravissima!
RispondiEliminaBaci e buona serata!
Golosissima ma delicata....grazie tesoro :*
RispondiElimina