lunedì 5 novembre 2012

TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA PASTICCERA E PERE

Un compleanno da festeggiare, una torta da preparare, ma non la solita torta, ma una torta speciale.... per una persona speciale, diciamo una torta di compleanno personalizzata, creata e ideata da me per la prima volta....un esperimento....
E vi dico anche che è stato un successo....ora vi spiego, non è difficile...basta solo un pò di pazienza...

  • 250 gr di pere sciroppate
  • 250 ml di succo di frutta alla pera


PER IL PAN DI SPAGNA:
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito pane angeli
  • 1 bustina di vanillina
  • 6 cucchiai di cacao amaro in polvere
PER LA CREMA PASTICCERA (500 ml):
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina
  • 6 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO DI COPERTURA:
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 125 ml di latte
PREPARIAMO IL PAN DI SPAGNA 

Munitevi di fruste elettriche e separiamo i tuorli dall'albume. Prima montiamo a neve ben ferma gli albumi
poi i 4 tuorli con lo zucchero formando una crema soffice
 aggiungiamo ora i 6 cucchiai di cacao e mescoliamo
versiamo poi gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, e poi farina, lievito e vanillina insieme, un pò pper volta continuando a mescolare con la spatola. Versiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata e mettiamo in forno preriscaldato a  180° per 40 minuti.
Sforniamo e facciamo raffreddare.

PREPARIAMO ORA LA CREMA PASTICCERA
Prima di tutto mettiamo a bollire il latte, non tutto, ma
lasciamone un bicchiere da parte, e poi spengiamo il fuoco.



A parte lavoriamo lo zucchero con i tuorli con la frusta
fino ad ottenere una crema spumosa
 Versiamo a filo il bicchiere di latte che abbiamo lasciato all'inizio e pian piano anche la farina e la vanillina.



Ora versiamo questo composto nella pentola del latte e a fuoco basso, mescolando per non far formare i grumi e facciamo bollire il tutto. Giriamo sempre con la frusta finchè non avremo ottenuto una crema densa, circa per 5-6 minuti....e ecco la nostra crema pasticcera.....

RIEMPIAMO LA TORTA....
tagliamo a quadrettini piccoli le pere sciroppate togliendo il liquido di conservazione. Aggiungiamo le pere alla crema pasticcera mescolando. tagliamo a metà il pan di spagna, bagnamo sia la parte inferiore che superiore con il succo di pera, bagnando soprattutto i bordi. Aggiungiamo la crema con le pere e ricopriamo come l'ultima foto. Bagnamo con succo di pere anche la parte superiore.

PREPARIAMO LA GLASSA DI COPERTURA (TIPO TORTA SACHER)
sciogliamo a bagnomaria la cioccolata, finchè non diventa liquida.
mettiamo sul fuoco anche 125 ml di acqua nella quale faremo sciogliere lo zucchero, quando comincerà a bollire togliamo dal fuoco e versiamo a filo il cioccolato sciolto, girando con una frusta, finchè otterremo un composto lucido e omogeneo, senza grumi.
Facciamo intiepidire, se lo versiamo subito sulla torta tenderà a colare in basso tutto.
SIAMO ARRIVATI ALLA FINE...
sistemiamo la torta su una griglia da forno rialzata sopra a carta forno, versiamo il cioccolato prima sui bordi in modo che coli intorno e poi sopra, coprendo tutto. Mettiamo in frigo finchè non si indurisce un pochino la copertura. Poi togliamo dal frigo e prima di servire possiamo grattugiare dei riccioli di cioccolato fondente come in foto 2. (prendendo una tavoletta spessa di cioccolato fondente, la capovolgiamo e grattiamo con un coltello a lama liscia non seghettata)
Ecco come si presenta all'interno....
E' STATA UNA BELLA SODDISFAZIONE...UN ESPERIMENTO....RIUSCITO.

BACI ROBERTA

4 commenti:

  1. Un accostamento di sapori eccezionale, conplimenti. Presentazione perfetta.Bravissima.

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  2. E' golosissima questa torta, gradirei anch'io una fetta! Sei bravissima!
    Baci e buona serata!

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  3. Golosissima ma delicata....grazie tesoro :*

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