Dopo tante vostre richieste e dopo aver di nuovo sconfitto la mia paura per tutto ciò che lievita, ecco vi presento il mio PAN BRIOCHE salato, niente di difficile anzi. Un pane morbido morbido ottimo sostituto del classico pane, ottimo per accompagnare salumi vari, ideale anche una sfiziosa merenda o per un pic-nic in campagna. Si conserva benissimo per 2-3 giorni se chiuso in una busta di plastica, oppure tagliatelo a fette e congelatelo. A casa mia non è durato molto, neanche 24 ore.
Ingredienti:
390 gr di farina 00
2 tuorli d'uovo
220 gr di latte
80 gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
22 gr di lievito di birra (quasi un cubetto)
2 cucchiaini di sale
ECCO COME SI FA:
390 gr di farina 00
2 tuorli d'uovo
220 gr di latte
80 gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
22 gr di lievito di birra (quasi un cubetto)
2 cucchiaini di sale
ECCO COME SI FA:
mettiamo il latte sul fuoco, a fiamma bassa, dove faremo sciogliere il burro e lo zucchero
fate scaldare ma non bollire
(se avete un termometro da cucina, per essere proprio precisi non deve superare i 31 °C, ma io
non ce l'ho...il termometro...e sono andata avanti comunque)
togliamo il latte dal fuoco e sciogliamo il lievito
(solo se il latte sarà tiepido e non bollente altrimenti il pan brioche
non lieviterà)
a parte sbattiamo i tuorli e versiamolo nel latte
versiamo nel robot o planetaria la farina setacciata e poi il sale
infine il composto liquido
mescoliamo il tutto per 10 minuti circa
se volete potete impastare il tutto a mano, ci metterete solo un pochino di piu'
infariniamo un piano e impastiamo per altri 10 minuti
formiamo una palla , mettiamo in una ciotola, copriamo con un panno e
lasciamo lievitare per 40 minuti nel forno spento
a lievitazione ultimata (lieviteràmolto sia prima che dopo la cottura)
ungiamo una teglia con pochissimo olio extraverg. e stendiamo l'impasto come in foto
in uno stampo per plumcake
inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti
non aprite il forno fino a fine cottura: oppure
assicuratevi che sia cotto all'interno prima di
toglierlo dal forno, inserendo al centro uno stuzzicadenti, se risulterà asciutto
allora il vostro Pan brioche sarà pronto.
BELLO VERO?
morbido e profumato
per me una soddisfazione
Roberta
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Ti è venuto una meraviglia. Sento quasi il profumino che si spande per la casa :)
RispondiEliminaGrazie sei sempre tanto carina ...baci roberta :*
Eliminaè buonissimo sì, io lo faccio spesso mi piace da servire come aperitivo
RispondiEliminavero? è ottimo ...baci
EliminaComplimenti, veramente una meraviglia!!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro :*
EliminaUno stimolo x combattere la paura degli impasti lievitati. Mi sa che è proprio buono.
RispondiEliminaSi è veramente buono, non perchè è il mio ;) Ma questo che vedi in foto è durato a casa mia meno di 24 ore ;) baci
EliminaIl forno era statico o ventilato?
RispondiEliminaMolto bello, complimenti!!!
Complimenti, mi piacciono molto le tue ricette.
RispondiEliminaPer questa ricetta posso sostituire il burro con l'olio e nel caso in che quantità?
Grazie ��