Era da tempo che volevo provare un dolce con farina integrale, ma non trovavo mai qualcosa che mi ispirasse, così ho fatto di testa mia, ho fatto proprio il dolce che volevo. Non è perchè è la mia crostata, ma chi l'ha assaggiata mi ha detto che è veramente buona e profumata, forse anche perchè ho utilizzato della marmellata fatta in casa, o forse sarà per lo zucchero di canna, molto piu' aromatico di quello semplice. Comunque un successo. Con questa dose otterremo una crostata non molto grande, ma sufficiente per 8-10 fette.
- 250 gr di farina integrale
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di paneangeli
- 1 mela
- 10-12 cucchiaini di marmellata di prugne o ciliege, o fragole
- zucchero a velo
IMPORTANTE: stampo da 20-22 cm non piu' grande
In una ciotola mescoliamo insieme farina, zucchero, vanillina e lievito
aggiungiamo il burro ammorbidito e impastiamo con le mani finchè otterremo un impasto un pò sbricioloso
aggiungiamo ora l'uovo
ora trasferiamo tutto su un piano e impastiamo con le mani
formiamo una palla che copriremo con carta trasparente e metteremo o in frigo per 30 minuti o se abbiamo fretta in congelatore per 15 minuti
togliamo dal frigo, mettiamo sul piano un pò di farina e con un mattarello stendiamo 2/3 dell'impasto
imburriamo lo stampo e premendo con le mani sistemiamo l'impasto come nella seconda foto, creando un bordo
aggiungiamo poi la marmellata
sbucciamo la mela, priviamola del torsolo e tagliamo a fettine sottili
disponiamo a forma di rosa come in foto
con la pasta rimasta creiamo delle larghe strisce con una rotellina, 2 cm almeno,
posizioniamo sulla crostata
INFORNIAMO a forno statico preriscaldato 180° per circa 40 minuti
Eccola appena sfornata
molto scura perchè la farina utilizzata è quella integrale
facciamo raffreddare e poi sistemiamo in un piatto aggiungendo zucchero a velo
VI ADORO
ROBERTA
la faro' dev'essere strepitosa!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaSe il buongiorno si vede dal mattino....sarà una giornata splendida! La preparo subito per figlie e marito!
RispondiEliminaNadia
grazie Nadia...fammi sapere ma ti assicuro che è una bontà :D
RispondiEliminaCon colpevole ritardo ma con tanta gratitudine ti faccio sapere : FAN-TA-STI-CA!!!!!!!!!!! Grazie per le tue ricette, sei nella mia lista dei Preferiti!
RispondiEliminaahahahaha...meglio tardi che mai....grazie Nadia :*
Elimina