venerdì 15 novembre 2013

PIADINA

 La PIADINA è una delle ricette piu' tipiche della cucina romagnola, ma ormai conosciuta in tutta Italia e non solo. E' una sfoglia sottile composta da ingredienti semplici, come farina, acqua....Può essere mangiata come sostituto del pane oppure farcita. La facilità e la velocità di preparazione vi stupirà... Spero che tutti i  lettori romagnoli del blog mi perdoneranno, ma ho cercato di fare il mio meglio, anzi accetto consigli da tutti voi!!

Ingredienti:
(per 10 piadine piccole)

250 gr di farina 0
50 gr di strutto
100 gr di acqua
bicarbonato (la punta di un cucchiaino)
1/2 cucchiaino di sale

Ecco come si fa:

 in una ciotola mescoliamo insieme farina e bicarbonato
aggiungiamo lo strutto
 versiamo l'acqua tiepida nella quale avremo sciolto il sale
 impastiamo con le mani
 ecco come deve essere l'impasto, 
morbido e liscio
 se abbiamo il tempo mettiamo a riposare in una ciotola coperto
 con un panno per circa 30 minuti
 stacchiamo un pezzo di impasto e formiamo una pallina
 schiacciamo
 e formiamo una sfoglia sottile 
se non riuscite come me a mantenere una forma tonda
 aiutatevi con un coperchio, con una ciotola 
come in foto
 scaldiamo una padella antiaderente e mettiamo la piadina a cuocere
circa 1-2 minuti per lato
 giriamola aiutandoci con una forchetta
eccola pronta in pochi minuti, pronta per essere farcita di ...
nutella,
 oppure prosciutto crudo e rucola
stracchino e prosciutto cotto
ecc..ecc..
e tanta fantasia 


6 commenti:

  1. Ciao Roberta, pensi sia possibile sostituire lo strutto?(per es. con burro o olio)

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    1. La ricetta originale prevede lo strutto ma se vuoi puoi sostituirlo con la stessa quantità di olio extrav. baci

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  2. Io non sono romagnola e le piadine non le faccio ma le acquisto (cosa sicuramente sbagliatissima!) e se posso permettermi di darti il mio parere, per quello che può contare visto che non sono un'esperta di piadine, a me a giudicare dall'aspetto sembrano davvero perfette, uguali alle originali!! Le immagino farcite e mi viene una fame....Bravissima! Un abbraccio

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  3. queste le faccio anch'io, anche se non sono bravissima!!!! ma i miei le divorano e ciò mi rende orgogliosa e felice!!!! un abbraccio grande e buon fine settimana Lory

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