giovedì 24 gennaio 2013

FOCACCIA MORBIDISSIMA



Questa è la focaccia che piace a me, croccante fuori e morbidissima dentro, adatta per un antipasto a base di salumi per esempio oppure tagliata a metà e riempita come un tramezzino....sfiziosa. Il procedimento è un pò lungo ma semplicissimo, basta seguire passo passo le mie indicazioni, altrimenti, non vi assicuro la riuscita, mi raccomando. Questa dose è per 4 persone circa, altrimenti raddoppiatela e prendete una teglia piu' grande o due teglie. Pronti?
(Tempo di preparazione totale circa 2 ore compresa la cottura)
  • 300 gr di farina 0
  • 13 gr di lievito di birra (circa mezzo panetto)
  • 70 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 8 gr di sale

 sciogliamo nell'acqua appena tiepida il sale
 io ho utilizzato un robot, volendo si può impastare anche a mano,
ho versato l'acqua salata e poi lo zucchero
 versiamo solo 20 ml di olio
 e metà farina quindi 150 gr
 mescoliamo finchè otterremo una pastella liquida
 uniamo il lievito di birra solo sbriciolato e mescoliamo per 2 minuti
 aggiungiamo l'altra metà della farina, quindi altri 150 gr
 togliamo dal robot e su un piano formiamo una palla o meglio un rettangolo...piu' o meno, versiamo su una teglia (MISURE 35X25) 30 ml di olio e adagiamo sopra l'impasto, spennelliamolo con l'olio.
ora mettiamo in forno a lievitare a 30° non di piu' per circa 1 ora e 30, finchè non sarà raddoppiato il volume.
 togliamo l'impasto, e con l'olio sul fondo ungiamo tutta la teglia e cominciamo a stendere l'impasto formando dei buchi con le dita, inforniamo di nuovo per 30 minuti sempre a 30° per continuare la lievitazione
togliamo dal forno
 aggiungiamo un pò di sale in superficie e l'olio rimasto
infine togliamo la teglia facciamo scaldare il forno a 200° e inforniamo per la cottura per circa 20 minuti

 finchè non sarà ben cotta sia sopra che sotto

UN PO' DI PAZIENZA 
poi sarete veramente soddisfatti della vostra focaccia

BACI ROBERTA


7 commenti:

  1. deve essere molto buona, la proverò nel fine settimana.
    Complimenti per il blog!

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  2. grazie cara...fammi sapere ...baci...roberta

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  3. Ti faccio i miei complimenti, le tue ricette sono facili da eseguire ben spiegate ma soprattutto vengono sempre come dici che verranno :) Grazie

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  4. Volevo farti i miei complimenti:le tue ricette sono ben spiegate facili da eseguire e soprattutto sono sempre all'altezza delle aspettative ...Grazie

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  5. la foto è molto invitante ela ricetta è facile..
    la proverò, grazie angela

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  6. Grazie a voi care per i tanti complimenti....baci Roberta :*

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    1. Ciao si può usare anche il lievito mastro fornaio????






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