Questa è la focaccia che piace a me, croccante fuori e morbidissima dentro, adatta per un antipasto a base di salumi per esempio oppure tagliata a metà e riempita come un tramezzino....sfiziosa. Il procedimento è un pò lungo ma semplicissimo, basta seguire passo passo le mie indicazioni, altrimenti, non vi assicuro la riuscita, mi raccomando. Questa dose è per 4 persone circa, altrimenti raddoppiatela e prendete una teglia piu' grande o due teglie. Pronti?
(Tempo di preparazione totale circa 2 ore compresa la cottura)
- 300 gr di farina 0
- 13 gr di lievito di birra (circa mezzo panetto)
- 70 ml di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 200 ml di acqua
- 8 gr di sale
sciogliamo nell'acqua appena tiepida il sale
io ho utilizzato un robot, volendo si può impastare anche a mano,
ho versato l'acqua salata e poi lo zucchero
versiamo solo 20 ml di olio
e metà farina quindi 150 gr
mescoliamo finchè otterremo una pastella liquida
uniamo il lievito di birra solo sbriciolato e mescoliamo per 2 minuti
aggiungiamo l'altra metà della farina, quindi altri 150 gr
togliamo dal robot e su un piano formiamo una palla o meglio un rettangolo...piu' o meno, versiamo su una teglia (MISURE 35X25) 30 ml di olio e adagiamo sopra l'impasto, spennelliamolo con l'olio.
ora mettiamo in forno a lievitare a 30° non di piu' per circa 1 ora e 30, finchè non sarà raddoppiato il volume.
togliamo l'impasto, e con l'olio sul fondo ungiamo tutta la teglia e cominciamo a stendere l'impasto formando dei buchi con le dita, inforniamo di nuovo per 30 minuti sempre a 30° per continuare la lievitazione
togliamo dal forno
infine togliamo la teglia facciamo scaldare il forno a 200° e inforniamo per la cottura per circa 20 minuti
finchè non sarà ben cotta sia sopra che sotto
UN PO' DI PAZIENZA
poi sarete veramente soddisfatti della vostra focaccia
BACI ROBERTA
deve essere molto buona, la proverò nel fine settimana.
RispondiEliminaComplimenti per il blog!
grazie cara...fammi sapere ...baci...roberta
RispondiEliminaTi faccio i miei complimenti, le tue ricette sono facili da eseguire ben spiegate ma soprattutto vengono sempre come dici che verranno :) Grazie
RispondiEliminaVolevo farti i miei complimenti:le tue ricette sono ben spiegate facili da eseguire e soprattutto sono sempre all'altezza delle aspettative ...Grazie
RispondiEliminala foto è molto invitante ela ricetta è facile..
RispondiEliminala proverò, grazie angela
Grazie a voi care per i tanti complimenti....baci Roberta :*
RispondiEliminaCiao si può usare anche il lievito mastro fornaio????
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