Diciamo che cominci con una...due...tre....e poi non riesci piu' a fermarti. Io le preferisco piccoline e con tanto zucchero sopra, ma soprattutto senza semi di anice....li trovo fastidiosi....quindi li sostituisco con la sambuca...il profumo è lo stesso e i semini non te li ritrovi tra i denti. Ricetta semplicissima ecco gli ingredienti
- 500 gr di farina
- 10 gr lievito pane angeli
- 130 gr olio di semi (circa un bicchiere)
- 130 gr di vino bianco (circa un bicchiere)
- 150 gr di zucchero
- mezzo bicchiere di sambuca
- zucchero q.b. per ricoprire le ciambelline
prima di tutto accendiamo il forno per farlo scaldare a 180°
ora su una spianatoia disponiamo a fontana la farina insieme al lievito, al sale e allo zucchero.
al centro della fontana versiamo olio e vino
e impastiamo fino che non vedremo un impasto liscio e compatto.
intanto su una teglia stendiamo carta forno....utilissima piu' del burro, l'adoro, il vantaggio? non ti sporchi le mani .. ;)
ora prendiamo dall'impasto piccole parti e formiamo delle striscioline con i palmi delle mani lunghe circa 10 cm e formiamo dei cerchi.
ora mettiamo un bel pò di zucchero in un piatto dove "impaneremo" sia da un lato che dall'altro le ciambelline.
mettiamo le ciambelline nella teglia distanziate tra loro e cuociamo a 180° per 25-30 min.
Le mie ciambelline ogni volta vanno a ruba...ormai è una ricetta piu' che collaudata....alla prossima.. ;)
BACI ROBERTA
SE NON HO L'OLIO DI SEMI POSSO USARE L'OLIO DI OLIVA? GRAZIE
RispondiEliminanoooooo...ti cambia di sapore e è piu' pesante.....usa quello di semi mi raccomando ...baci
RispondiEliminaTi consiglio di provarle anche con il vino rosso :)
RispondiEliminaCiao
Si grazie proverò;)
RispondiEliminail vino bianco è indispensabile? non si possono
RispondiEliminafare senza oppure con un aroma di limone (ad esempio)
e' necessario oltre che per l'aroma anche per l'impasto, che altrimenti risulterebbe troppo duro...
Eliminaquante ne escono con queste dosi?? posso ridurre la ricetta
RispondiEliminasono buonissime e nella variante con il vino rosso ho sostituito l'aroma dell'anice con nocciole tostate triturate grossolanamente e uvetta....squisite. :-) grazie per le tue ricette semplici e gustose che ci pubblichi.
RispondiEliminaBuone, bella idea e grazie Cristina
Eliminala cannella!!! dimenticavo la cannella che è la cosa più importante nela variante col vino rosso !! :-P
EliminaRoby se nn ho la sambuca? Ho solo limoncello e martini in casa:-(
RispondiEliminala sambuca seve per dare un sapore di anice alle ciambelline...ma puoi provare ;)
Eliminascusami, la sambuca quando va inserita? la ricetta è bellissima, la proverò! :)
RispondiEliminainsieme all'olio dani
Eliminagrazie mille, stasera proverò a farle!! :) ciao, felice natale!
EliminaBuongiorno Roberta, ho fatto i tuoi biscotti.
RispondiEliminaLi ho mangiati troppi perché sono ottimi.
Grazie
Claudia
Claudia grazie e comunque succede anche a me di finirli in pochissimo tempo....sono troppo golosa io ;)
EliminaBaci, Roberta !!