mercoledì 25 febbraio 2015

TORTA MARMORIZZATA



Se cercavate un dolce per la vostra colazione o merenda, avete trovato la ricetta giusta!
L'effetto marmorizzato è veramente delizioso, ma ancor piu' delizioso è il sapore, perchè nella metà circa dell'impasto c'è un bel pò di cacao. Inoltre in cottura crescerà tantissimo creando in superficie delle crepe, che a me piacciono tantissimo!
Eh anche le cose piccole e semplici mi rendono felice !

INGREDIENTI:
490 gr di farina 00
250 gr di burro
310 gr zucchero
6 uova medie
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
35 gr di cacao amaro in polvere
240 gr di latte

PREPARAZIONE:

Possiamo utilizzare o una planetaria oppure a mano con fruste elettriche.
Io ho fatto tutto a mano con le fruste.

 In una ciotola grande e alta versiamo lo zucchero e il burro a pezzetti morbidissimo,
quindi toglietelo dal frigo molto tempo prima della preparazione.
Mescoliamo con una forchetta all'inizio e poi con le fruste elettriche, formando una crema.
 Aggiungiamo un uovo intero alla volta,
 e con le fruste creiamo una crema senza grumi.
 Aggiungiamo poco alla volta farina setacciata con lievito e vanillina, alternando il latte
(220 gr, e lasciate gli altri 20 gr da parte)
Imburriamo e infariniamo uno stampo da 26 max 28 cm e versiamo piu' della metà del composto
livellando con una spatola.
 Ora versiamo il cacao e il latte (20 gr )
nella parte restante di composto.
Mescoliamo il tutto sempre con le fruste.
Sistemiamo il composto al cacao come in foto.
 Con una spatola o un cucchiaio, mescoliamo per creare l'effetto marmorizzato.
Inforniamo in forno preriscaldato statico 180° per 40-45 minuti.
Non aprite mai il forno fino a fine cottura, e se volete controllare la cottura con uno stuzzicadenti, fatelo dopo i 35-40 minuti.
Ecco la mia torta marmorizzata, soffice e buonissima soprattutto nel latte caldo !
Aspetto le foto della vostra!!

ROBERTA

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giovedì 12 febbraio 2015

PETTO DI POLLO con POMODORINI E OLIVE

 Di ricette con il petto di pollo ne ho preparate un bel pò, ma questa è sicuramente la piu' sfiziosa e saporita, una di quelle ricette che prevedono anche la "scarpetta finale"!!
Velocissima e semplice, l'ideale per chi decide all'ultimo momento cosa mettere in tavola.
E poi ha proprio il sapore dell'estate, in queste fredde giornate di febbraio!

INGREDIENTI:
(per 2 persone)

4 fettine di pollo sottili
15 pomodorini
olive verdi snocciolate q.b.
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai d'olio extra verg. d'oliva
basilico fresco o in barattolo
sale q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco

PREPARAZIONE:

 Facciamo soffriggere lo spicchio d'aglio nell'olio senza bruciarlo!
 Aggiungiamo poi i pomodorini tagliati in 4 parti e le olive tagliate a rondelle sottili,
 il vino, sale e basilico.
Mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno e facciamo cuocere per 5 minuti circa 
a fuoco medio.
 Aggiungiamo le fettine di pollo sottili.
Facciamo cuocere girando le fettine per 10-15 minuti.
Se la salsa tenderà ad asciugarsi aggiungiamo poca acqua e proseguiamo la cottura.

Alla prossima ricetta, 
Roberta.

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ORECCHIETTE CON BROCCOLI

 E pensare che per anni non ho mangiato verdure, soprattutto broccoli!!!
Ed ora oltre che a mangiarli praticamente....quasi tutti i giorni, vi consiglio anche ricette!
Come si cambia! 
E poi non dimentichiamoci delle tantissime proprietà benefiche e nutrizionali.

INGREDIENTI:
(per 4 persone)

400 gr di orecchiette
300 gr di broccoli
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai d'olio
peperoncino q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:

Su un tagliere mettiamo il nostro broccolo e con un coltello
 tagliamo solo le cime.
 Facciamo cuocere le cime in padella, con mezzo bicchiere di acqua coprendo con un coperchio.
 Nel frattempo in un'altra padella facciamo soffriggere l'aglio con il peperoncino.
 Le cime di broccoli saranno cotte quando riusciremo a schiacciarle con una forchetta.
 Trasferiamo le cime schiacciate nella padella con olio aglio e peperoncino, mescoliamo, aggiungiamo sale e facciamo cuocere per altri 5-10 minuti.
 Scoliamo le orecchiette, lasciando da parte una tazza di acqua di cottura.
Versiamo in padella, mescoliamo, a fuoco basso aggiungendo l'acqua di cottura se necessario.

Serviamo con un filo d'olio a crudo in ogni piatto.

BACI ROBERTA

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CHIACCHIERE FRITTE


Si io le adoro fritte, e anche sottilissime, le chiacchiere o frappe come le chiamo io....
e  mi piacciono quelle fatte in casa.....
ecco le mie.
Facilissime!!

INGREDIENTI:


4 uova
500 gr di farina
50 ml di olio di semi
3 cucchiai di zucchero
zucchero a velo q.b
1 litro di olio di semi per friggere

PREPARAZIONE:


 In una ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti tranne lo zucchero a velo
trasferiamo tutto su una spianatoia e impastiamo fino a formare una palla
stacchiamo un pezzo di pasta e con il mattarello stendiamo una sfoglia non troppo sottile

Passiamo la sfoglia piu' volte nella macchina fino ad ottenere una sfoglia sottilissima
tagliamo con la rotellina per i ravioli dei rettangolini
formiamo dei fiocchi oppure tagliamo al centro con la rotellina
 quando l'olio sarà pronto versiamo le chiacchiere un pò per volta girandole
cuoceranno in fretta e quando saranno dorate, mettiamole su carta assorbente
e subito dopo aggiungiamo zucchero a velo

W CARNEVALEEEE!!!!

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UN BACIONE GRANDE 
ROBERTA

mercoledì 11 febbraio 2015

CUORI RIPIENI DI SPINACI E PHILADELPHIA

San Valentino è vicino, ma io li ho preparati e mangiati prima...
 simpaticissimi e sfiziosi cuori ripieni di spinaci e philadelphia.
Non lo dite a nessuno, ma i ho lasciati troppo in forno e si sono cotti troppo in superficie, ma voi sarete sicuramente piu' bravi di me, e meno con la testa tra le nuvole. 


INGREDIENTI:
(per 20 cuori circa)

2 rotoli di pasta sfoglia
400 gr di spinaci surgelati o freschi
100 gr di formaggio tipo philadelphia
1 uovo
sale q.b.
noce moscata q.b.

MATERIALE:
stampini a forma di cuore

PREPARAZIONE:

 In una padella facciamo cuocere gli spinaci per 15-20 minuti circa senza olio, aggiungendo sale e noce moscata in povere.
 A fine cottura scoliamo gli spinaci se troppo acquosi.
 In una ciotla aggiungiamo il formaggio e
 mescoliamo con una forchetta. Assaggiamo e se necessario aggiungiamo altro sale.
 Srotoliamo la pasta sfoglia e con uno stampino a forma di cuore, creiamo dei cuori molto vicini, per sprecare meno pasta possibile
 Con un cucchiaino sistemiamo gli spinaci al centro, lasciando il bordo libero.
 Su tutto il bordo aiutandoci con un dito, spalmiamo l'albume, 
così i cuori non si apriranno in cottura.
 Sovrapponiamo l'altro cuore e premiamo lungo tutto il bordo.
 Spennelliamo invece i cuori con il tuorlo.
Inforniamo in forno preriscaldato 200° per 15-20 minuti.
Appena sfornati!!!
I miei cuori sono un pò bruciati in superficie, 
li avevo dimenticatiiii!!! Sono sicura voi sarete piu' precisi.

Baci Roberta

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mercoledì 4 febbraio 2015

CROSTINI FUNGHI E MOZZARELLA


Quando ho del pane avanzato cerco sempre di trovare il modo per non buttarlo, 
e spesso mi invento nuovi crostini, come questi che ho preparato qualche sera fa. Niente di particolare, veloci, facili, ma soprattutto avevano proprio il sapore della pizza ai funghi!
Buoni, buoni, buoni e filanti !!

INGREDIENTI:

fette di pane raffermo
funghi champignon freschi
mozzarella
prezzemolo
sale
pepe
olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE:


Su una teglia su carta forno sistemiamo le fette di pane a metà non troppo spesse,
aggiungiamo una fetta di mozzarella su ogni fetta, i funghi champignon tagliati a fette sottili,
sale,pepe,prezzemolo e un filo di olio.

Inforniamo in forno preriscaldato 200° per 15 minuti circa o comunque fino a quando la mozzarella non si sarà sciolta del tutto.


Ecco i crostini appena sfornati, caldi e filanti, ma ottimi anche il giorno dopo!

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ROBERTA




domenica 1 febbraio 2015

BISCOTTI CON NUTELLA


 Finalmente l'influenza è passata e finalmente è tornata anche la voglia di mangiare e cucinare!!!
Allora ieri sera ho voluto sperimentare questa nuova ricetta, facile, veloce e golosissima. 

INGREDIENTI:
(per circa 40 biscotti)

260 gr di farina 00
1 uovo
110 gr di burro
100 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina o gocce di essenza di vaniglia
nutella q.b.

PREPARAZIONE:

 In una ciotola mescoliamo insieme  con una forchetta 
il burro ammorbidito e lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida
 aggiungiamo un uovo intero e amalgamiamo.
 Ora farina e lievito, piu' vanillina o gocce di vaniglia.
Mescoliamo il tutto con la forchetta e poi
 iniziamo ad impastare con le mani fino ad ottenere
 un impasto morbido. Formiamo una palla e
 avvolgiamo in carta trasparente.
Lasciamo in frigo per 30-40 minuti.
 Togliamo dal frigo e formiamo delle palline grandi come una noce.
 Sistemiamo come in foto su carta forno.
 Con un cucchiaio di legno 
 formiamo dei buchi profondi su ogni pallina.
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.
Se i buchi saranno poco profondi scavateli delicatamente con la punta di un coltello.
 Appena sfornati aggiungiamo la nutella aiutandoci con due cucchiaini o con la punta di un coltello.
Potete anche aggiungere marmellata se vi piace.
Avete voglia di biscotti ora, vero?
Preparateli ora, è semplice semplice!

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ROBERTA