mercoledì 31 luglio 2013

PATATE PEPERONI E CIPOLLE SABBIOSE al forno


Questa è una delle ricette che adoro, ha proprio il sapore e i colori dell'estate, tutte verdure di stagione, patate appena raccolte, peperoni e cipolle freschissimi, si il mio orto dà tante soddisfazioni.
Inutile ripetere che la ricetta è semplicissima...
(per 2 persone)
  • 500 gr di patate
  • 2 peperoni
  • cipolla q.b.
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 5 cucchiai di olio extrav

tagliamo le patate a fiammifero e versiamole in una teglia con l'olio
aggiungiamo i peperoni tagliati a striscioline privati dei filamenti e dei semi, la cipolla, sale e pepe
infine il pane grattugiato
con le mani mescoliamo il tutto
inforniamo a 220° per circa 30 minuti
gli ingredienti dovranno a fine cottura risultare croccanti
ecco pronta la mia teglia 

che bontà!!!
A PRESTO ROBERTA

martedì 30 luglio 2013

MEZZE MANICHE POMODORINI TONNO E OLIVE NERE


Pasta velocissima da preparare, estiva e buona anche fredda...di solito questa ricetta la preparo con pomodoro passato o in pezzi, ma ora perchè non utilizzare questi favolosi e freschi pomodorini di stagione?
(per 2 persone)
  • 200 gr di mezze maniche
  • 1 scatoletta di tonno sott'olio
  • 15 pomodorini
  • 4 cucchiai olio extra verg
  • 10 olive nere
  • sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE ILLUSTRATA:


 tagliamo a piccoli pezzetti i pomodorini
 mettiamo in padella con olio,sale e pepe
 aggiungiamo il tonno sgocciolato e le olive
facciamo cuocere per pochi minuti (max 10)

scoliamo la pasta e versiamo in padella
mescoliamo e serviamo

BUON PRANZO 
ROBERTA


venerdì 26 luglio 2013

ROTOLINI ZUCCHINE E TONNO


Caldo e pochissima voglia di cucinare, ma quando si tratta di preparare una ricettina così sfiziosa come non mettersi in cucina?
Freschi rotolini adatti per aperitivo, per antipaso e perchè no, anche per una giornata al mare...

(per 2 persone)
  • 2 uova
  • 200 gr di zucchine
  • 1 cucchiaio di farina
  • 40 gr di latte
  • sale e pepe q.b.
  • maionese q.b.
  • 1 scatoletta di tonno sott'olio
  • olio extrav q.b.
PROCEDIMENTO ILLUSTRATO PASSO PASSO:


 mescoliamo insieme le uova, la farina, il latte un pizzico di sale con una forchetta
in una padella antiaderente aggiungiamo un pò di olio e poi versiamo il composto
facciamo cuocere la frittata su tutti e due i lati
 la mia è un pò bruciata ma non fa niente è buona lo stesso ;)
facciamola raffreddare e poi spalmiamo di maionese
 nel frattempo facciamo cuocere per 10 minuti le zucchine tagliate a rondelle sottili con un filo di olio , un pizzico di sale e pepe
facciamole raffreddare e sistemiamo sopra alla maionese
aggiungiamo il tonno sgocciolato e ancora maionese
dimenticavo di dirvi di mettere la frittata su un foglio di carta di alluminio
così possiamo arrotolarla e chiuderla 
mettiamo il rotolino in frigo per almeno 2 ore o comunque fino al momento di servire
poi tagliare a fettine spesse 

DELIZIOSI ROTOLINI

BACI ROBERTA



martedì 23 luglio 2013

PASTA FUNGHI E SALSICCIA


Questo è il tipico piatto di chi non ha molto tempo ma vuole comunque mangiare qualcosa di veramente saporito e gustoso. Pochi ingredienti per un piatto facili e veloce, e se cercate un piatto ancora piu' ricco direi di aggiungere anche della panna, ma poi non lamentatevi delle calorie ;)
(per 2 persone)
  • 200 gr di pasta tipo mezze maniche
  • 200 gr di funghi champignon freschi o surgelati
  • 2 salsicce 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • un pizzico di sale
  • pepe q.b.
  • olio extra verg q.b.

facciamo cuocere separatamente prima i funghi con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale, poi in un'altra padella le salsicce sempre con 2 cucchiai di olio schiacciando con la forchetta

 uniamo poi funghi e salsiccia in un'unica padella e aggiungiamo il vino
facciamo cuocere per circa 10 minuti
nel caso il condimento dovesse asciugarsi troppo aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura
 scoliamo la pasta e versiamola nella padella mescolando insieme al condimento a fiamma bassa

anche fredda è buonissima

Facile e veloce

A PRESTO ROBERTA


lunedì 22 luglio 2013

CONGRATULAZIONI MARTA !!!!


Anche Marta ce l'ha fatta, finalmente laureata. 
e questa è la torta che abbiamo creato io e la mia amica Daniela in una piacevole serata insieme.
Una torta classicissima per un giorno così importante,
solo pan di spagna http://cucinanostress.blogspot.it/2012/04/pan-di-spagna-soffice.html , all'interno crema http://cucinanostress.blogspot.it/2012/08/crema-pasticcera-facile-facile.html e panna e in superficie queste rose stupende (quelle però le abbiamo comprate ;) ).
 Spero sia piaciuta, ma soprattutto spero porti tanta tanta fortuna a te.....Marta.

Congratulazioni di nuovo e grazie per la bellissima serata.

BACI BACI BACI

P.S. per info su pan di spagna e crema potete lasciare un messaggio qui sotto
Roberta



FIORI DI PASTASFOGLIA


Se vi dicessi che questa ricetta è come sempre facilissima e veloce, sarei ripetitiva.....ops....ormai l'ho detto ;)
Basta poco, pochi ingredienti e tutto in poco tempo.
Ideale per un antipasto aperitivo e soprattutto carini da vedere

(per 6/8 fiori)

  • 1 rotolo di pastasfoglia (meglio se rettangolare)
  • 150 gr di mortadella
  • 3 fette di prosciutto crudo
  • 1 mozzarella
  • no sale
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE

 Stendiamo la pasta sfoglia e tagliamo a strisce verticale larghe circa 6-7 cm e poi dividiamo con una striscia centrale, tagliando anche la carta forno al di sotto della pasta, meglio se usiamo delle forbici per tagliare
 riduciamo in piccoli pezzettini la mortadella e il prosciutto
 aggiungiamo la mozzarella tritata e il pepe e mescoliamo il tutto
non aggiungiamo sale
 ora utilizziamo uno stampo per muffins oppure dei pirottini in alluminio
sistemiamo la pasta sfoglia come in foto cercando di coprire tutto il pirottino altrimenti gli ingredienti usciranno fuori
poi aggiungiamo il composto con un cucchiaio

Inforniamo a 200° per 20 minuti
Ecco pronti i miei fiori 
li ho fatti raffreddare e poi ho tolto la carta forno

belli vero?

A PRESTO
ROBERTA

venerdì 19 luglio 2013

MELANZANE A FUNGHETTO


Si io le chiamo proprio così MELANZANE A FUNGHETTO, perchè a guardarle sembrano proprio dei funghetti. Facilissima ricetta da preparare in 3 semplici mosse e ideale anche per condire della pasta fredda.
La cottura è in forno.
(per 2 persone)
  • 400 gr di melanzane
  • 6 cucchiai di pane grattugiato
  • olio extra verg q.b.
  • sale q.b.
  • origano, timo, prezzemolo oppure finocchio selvatico
 Preparazione velocissima:


  1. tagliamo le melanzane a dadini non troppo piccoli e sistemiamoli in una teglia aggiungendo abbondante olio
  2. aggiungiamo il pane grattugiato, il sale e tutte le erbette fresche e non 
  3. mescoliamo il tutto con le mani


Inforniamo a 220° per 40 minuti circa mescolando di tanto in tanto

Ottima anche per condire la pasta fredda

A PRESTO ROBERTA

mercoledì 17 luglio 2013

PASTA FREDDA PESTO E PANCETTA


Anche oggi caldo e quindi pasta fredda velocissima se il pesto è già pronto altrimenti ci metterete qualche minuto in piu'
(per 4 persone)
  • 380 gr di rigatoni
  • 150 gr di pancetta dolce o affumicata
  • 150 gr di pesto
PROCEDIMENTO


facciamo cuocere la pasta


scoliamo e facciamo raffreddare


in una padella antiaderente facciamo cuocere senza aggiungere olio la pancetta finchè non diventerà bella croccante
poi togliamo dalla padella e facciamo raffreddare


ora mettiamo insieme tutti gli ingredienti 
la pasta fredda
la pancetta 
e il pesto
qui vi consiglio il mio pesto senz'aglio da preparare in pochi minuti

mescolate il tutto e se necessario aggiungete altro olio

mettete in frigo fino al momento di servire

....A PRESTO ROBERTA




martedì 16 luglio 2013

FUSILLI PROSCIUTTO COTTO E GALBANINO A CUBETTI


Anche oggi pasta fredda, facile e fresca.
Potete poi voi con la vostra fantasia aggiungere altri ingredienti, ecco i miei:
(per 2-3 persone)
  • 160 gr di fusilli
  • 200 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 gr di formaggio tipo galbanino tagliato a cubetti
  • 10-15 olive verdi denocciolate tagliate a rondelle
  • origano
  • olio evo, sale e pepe q.b

Prima di tutto mettiamo a bollire l'acqua per la pasta, buttiamo nell'acqua la pasta e scoliamo al dente. Facciamo raffreddare.

In una insalatiera versiamo il prosciutto cotto a cubetti  e il galbanino a cubetti.
Aggiungiamo la pasta, l'olio, il pepe e l'origano, le olive a rondelle e mescoliamo. 
Mettiamo in frigo fino al momento di servire.

BUON APPETITO 
ROBERTA
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MINI CAPRESE AL PESTO


Alcuni la chiamerebbero "caprese finger food" ma siccome siamo in Italia e i prodotti sono interamente italiani, prodotti della nostra terra, la chiamo semplicemente MINI CAPRESE al pesto ;) 
Ottima per un aperitivo, per una antipasto di una cena all'aperto, per uno sfizio, comunque una caprese diversa dal solito perchè ho aggiunto del pesto, fatto in casa.

La preparazione è semplicissima basta tagliare a metà i pomodorini, e a cubetti la mozzarella per il pesto, sta a voi comprarlo o farlo in casa magari con la mia ricetta PESTO RUCOLA BASILICO E NOCI http://cucinanostress.blogspot.it/2013/06/pesto-rucola-basilico-e-noci.html .

BUONA ESTATE
ROBERTA 

lunedì 15 luglio 2013

PASTA MEDITERRANEA


Ecco uno dei piatti che rendono l'estate ancora piu' gustosa e profumata, profumo soprattutto di origano, il mio è poi origano essiccato che sprigiona un odore e sapore intensissimo, non come quello del supermercato. Se vi piace potete mangiare questa pasta anche fredda, o se vi piace, potete una volta pronta, metterla in forno aggiungendo mozzarella....;)
(per 4 persone)
  • 500 gr di melanzane
  • 380 gr di rigatoni
  • 400 gr di polpa o passato di pomodoro
  • 6 cucchiai di olio extra verg
  • 15 olive nere (meglio se già condite)
  • abbondante origano
  • sale q.b.
  • cipolla q.b.
PROCEDIMENTO ILLUSTRATO


  1. tagliamo a piccoli dadini le melanzane
  2. in una padella antiaderente facciamo dorare un bel pò di cipolla nell'olio ex poi aggiungiamo le melanzane e le olive, il sale e facciamo cuocere per 10 minuti circa girando di tanto in tanto, così le melanzane non si attaccheranno
  3. aggiungiamo poi il pomodoro e proseguiamo con la cottura per altri 15-20 minuti. Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta nel caso il sugo dovesse restringersi troppo
  4. aggiungiamo anche abbondante origano
Scoliamo la pasta e condiamo con il nostro profumatissimo sugo mediterraneo

BACI ROBERTA

giovedì 11 luglio 2013

INSALATA DI FAGIOLINI


Adesso è il momento anche dei fagiolini, quindi vi consiglio di acquistarli freschi e non surgelati. I fagiolini sono un alimento a basso potere calorico, ricchi di sali minerali, fibre, vitamina A e potassio e sono molto indicati nelle diete ipocaloriche inoltre rinfrescano e svolgono azione diuretica. Ho pubblicato una ricetta semplicissima ma la ritengo estiva fresca e gustosa, e ho utilizzato due varietà di fagiolini, verdi e gialli, ma voi potete fare come volete, sono buoni comunque.
(per 3 persone)
  • 350 gr di fagiolini verdi o gialli o misti
  • prezzemolo q.b.
  • olio extra verg. q.b.
  • sale q.b.
  • aceto q.b. (o il succo di 1 limone)
  • 2 lt di acqua per lessare i fagiolini
PROCEDIMENTO
 come già detto io ho utilizzato fagiolini verdi e gialli
 ho spezzato con le dita le estremità dei fagiolini
 ho fatto bollire circa due litri di acqua con un pizzico di sale
e poi ho versato i fagiolini ben lavati
ho fatto cuocere per altri 15-20 minuti
li preferisco croccanti
una maggiore cottura li renderebbe troppo molli
 li ho scolati e fatti raffreddare
in una ciotolina ho mescolato insieme olio, sale, aceto (o succo di limone) e prezzemolo tritato finemente
(se volete potete aggiungere anche dell'aglio, ma io non lo amo molto) ho versato sui fagiolini e mescolato di nuovo
lasciamo in frigo coprendoli fino al momento di servire

ALLA PROSSIMA 
ROBERTA

PASTA FREDDA CON PESTO DI ZUCCHINE E PACHINO


Oggi pasta fredda ovvio, le zucchine abbondano, i pomodorini anche, la mia piantina di basilico è diventata un cespuglio, quindi pesto a modo mio, veloce e semplice come sempre..per la preparazione 15 minuti circa....
(ingredienti per 3 persone)

  • 250 gr di farfalle 
  • 3 zucchine medie
  • 6-7 gherigli di noce
  • basilico q.b
  • cipolla q.b.
  • 10 pomodori pachino
  • olio evo,sale e pepe q.b
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

                                                       Una parte degli ingredienti ;)

Con una grattugia, tagliamo a striscioline le zucchine così cuoceranno prima. Mettiamo sul fuoco una padella e facciamo soffriggere con olio extravergine un pò di cipolla. Versiamo le zucchine e facciamo cuocere per circa 10 minuti, girandole ogni tanto, aggiungiamo sale e pepe.
Togliamo dal fuoco le zucchine facciamole raffreddare e poi frulliamole insieme alle noci, al basilico e al cucchiaio di parmigiano, e aggiungiamo un cucchiaio di olio. Frulliamo fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea.
Intanto scoliamo le farfalle e facciamole raffreddare. Mescoliamo poi insieme al pesto e ai pachino tagliati a metà. Mettiamo in frigo per circa 30 minuti.

P.S. per una pasta light eliminate le noci, ma ricordate che l'assunzione di 4 noci al giorni introduce nell'organismo acidi grassi omega 3 in misura analoga a quanto si otterebbe consumando pesce, riducono quindi il rischio di malattie cardiovascolari.

BUON APPETITO
                                        .........Roberta

mercoledì 10 luglio 2013

TORTA SOFFICE


Non credo ci sia molto da dire su questa torta, già il nome dice tutto, soffice soffice, facile e veloce da preparare, ideale per la colazione, per merenda, accompagnata da marmellata, crema, cioccolato...
La mia è quasi finita ora aspetto la vostra..

Ingredienti:
125 gr di yogurt magro (1 barattolino)
90 gr di olio di semi
180 gr di farina 00
160 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito

Procedimento illustrato:

 in una ciotola con le fruste elettriche sbattiamo insieme uova e zucchero fino a formare una crema soffice e spumosa
 aggiungiamo lo yogurt e l'olio di semi
mescoliamo di nuovo
 poi farina e lievito poco alla volta e setacciati
mescoliamo di nuovo finchè non otterremo un composto soffice e spumoso
 imburriamo e infariniamo una teglia max 24 cm 
inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa (forno statico)
non aprire il forno fino a fine cottura
eccola pronta
facciamo raffreddare e se vogliamo versiamo in superficie dello zucchero a velo

BACI ROBERTA