mercoledì 27 febbraio 2013

FETTUCCINE CARCIOFI E SALSICCIA

 Questa è una ricetta per me eccezionale, prima di tutto perchè ho utilizzato delle fettuccine fresche e poi perchè adoro i carciofi, come si fa a non amarli 
(per 4 persone)
  • 400 gr di fettuccine fresche
  • 300 gr di carciofi già puliti
  • 2 salsicce
  • 1/2 bicchiere di vino
  • cipolla q.b
  • olio extraverg., sale e pepe q.b.
Prima di tutto facciamo bollire in una pentola acqua leggermente salata, quando bollirà versiamo i nostri carciofi già puliti e tagliati in 4 parti (vanno bene anche quelli surgelati volendo)
cuociamoli per circa 15-20 minuti così si ammorbidiranno 
scoliamo, facciamo raffreddare e tagliamo a fettine sottili su un tagliere

nel frattempo in una padella versiamo 4-5 cucchiai di olio extrav. facciamo imbiondire, poi  la salsiccia che schiacceremo con una forchetta
quando sarà ben rosolata versiamo il vino, facciamo evaporare l'alcool e poi facciamo cuocere la salsiccia per altri 2- 3 minuti

 aggiungiamo quindi i carciofi che cuoceranno insieme alla salsiccia e a un bicchiere di acqua di cottura per la pasta per circa 10-15 minuti, sale e pepe
scoliamo le fettuccine e mescoliamo in padella con gli altri ingredienti, se necessario aggiungere altra acqua di cottura e anche un pò di olio a crudo,


ottima direi
BACI ROBERTA

lunedì 25 febbraio 2013

INSALATA DI PATATE FAGIOLINI E TONNO

Semplice insalata di patate dal sapore estivi, ottima in queste fredde giornate, e eccezionale nei periodi caldi.
Basta preparare gli ingredienti un pò prima se andiamo di fretta e poi mescolarli insieme anche all'ultimo minuto.
(per 2 persone)
  • 4 patate medie
  • 200 gr di fagiolini
  • 1 scatola di tonno 
  • olio, sale e pepe q.b.
  • aceto q.b.
lessiamo prima di tutto in due pentole separate, i fagiolini e le patate
scoliamo e facciamo raffreddare

in una ciotola mescoliamo insieme i fagiolini lessati, il tonno sgocciolato
e le patate lessate tagliate a cubetti
aggiungiamo olio, un pò di aceto, sale e pepe
lasciamo in frigo fino al momento di servire

BACI ROBERTA

LA MIA MERENDA


CORNETTO CON NUTELLA....male non fa....giusto?  ;)
Roberta

venerdì 22 febbraio 2013

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO BIANCO

  •  250 gr. farina 00
  • 120 gr. zucchero
  • 50 ml. olio di semi
  • 2 uova
  • 100 ml. latte
  • una bustina lievito pane angeli
  • 150 gr. cioccolato bianco
  • 1 bustina di vanillina
Ottima variante del classico ciambellone con gocce di cioccolato fondente.

 io ho utilizzato semplicemente una frusta a mano per sbattere insieme le 2 uova con lo zucchero
 quando si formerà una bella cremina versiamo a filo l'olio e continuiamo a girare
 a parte in una ciotola mescoliamo insieme la farina, il lievito e la vanillina, setacciamo e versiamo nella crema poco alla volta
 aggiungiamo anche il latte e continuiamo a mescolare, cercando di non formare grumi
 tagliamo con un coltello il cioccolato bianco a piccoli pezzettini e mescoliamo nel composto
 nel frattempo scaldiamo il forno a 180° , imburriamo e infariniamo uno stampo a forma di ciambella e versiamo il composto
inforniamo a 180° per circa 30-35 minuti, senza mai aprire il forno, solo vicino alla fine della cottura, apriamo infiliamo uno stuzzicadenti nella ciambella e se è asciutto, sforniamo
eccola appena sfornata, facciamo raffreddare e poi aggiungiamo in superficie tanto zucchero a velo.


BACI ROBERTA

PIADIPIZZA SUPERVELOCE

 Non la chiamerei ricetta, ma un salva pranzo o cena..... la trovo una soluzione super veloce e facilissima quando si hanno problemi di tempo e nello stesso tempo è anche buona.
pochi ingredienti

piadine già pronte
olio extravergine
sale
rosmarino
tagliamo in 8 parti la piadina, mettiamola su una teglia e versiamo olio, sale e rosmarino
mettiamo in forno a 180° per circa 10 minuti
otterremo un'ottima piadipizza, io la chiamo così, croccante da accompagnare con salumi o formaggi
ottima calda, per antipasti o anche aperitivi.

A PRESTO 
BACI COME SEMPRE
ROBERTA

giovedì 21 febbraio 2013

MEZZE PENNE melanzane tonno e pachino


Il tempo di cuocere la pasta e il piatto è pronto... (per 4 persone)

  • 350 gr di mezze penne
  • 2 melanzane medie 
  • 2 scatolette di tonno sott'olio piccole
  • 10 pomodori pachino
  • olio q.b.
  • pepe 
  • sale q.b.
Procedimento:
Mettiamo a bollire l'acqua e nel frattempo versare un bel pò di olio in una padella grande.
Ora prendiamo le melanzane, non togliamo tutta la parte nera esterna, ma lasciamo qualche strisciolina, tagliamole a cubetti piccolini e versiamoli nella padella con l'olio, un pò di pepe e sale.
Facciamo cuocere per circa 5 minuti e aggiungiamo il tonno sgocciolato.


Altri 5 minuti di cottura e aggiungiamo i pomodori pachino tagliati a metà e ora buttiamo anche le mezze penne nell'acqua.
Altri 5 minuti di cottura e assaggiamo nel caso dovessimo aggiungere altro sale.
Finito di cuocere il tutto aspettiamo che cuocia anche la pasta....che una volta scolata verseremo nella padella........mescolare e mettere nel piatto......

                                                                                       Buon Appetito

mercoledì 20 febbraio 2013

INVOLTINI DI POLLO ALLA BIRRA

 Dunque qualche sera fa ho preso i miei petti di pollo, li ho guardati e li ho visti piu' tristi del solito, e l'unico modo per renderli un pò piu' allegri e colorati era quello di cucinare degli involtini, facile...ma avevo solo prosciutto crudo, e non avevo vino bianco, ma solo una lattina di birra. Come sempre ho provato, la fantasia in cucina non è mai troppa
(per 4 persone)
  • 8 fette di petto di pollo 
  • 8 fette di prosciutto crudo
  • 33 cl di birra chiara (1 lattina)
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • sale e pepe q.b
  • salvia 4- 5 foglioline
  • farina per infarinare gli involtini q.b.

 su ogni fetta di petto di pollo che io ho precedentemente battuto col batti carne per farla piu' sottile
ho sistemato una fetta di prosciutto crudo, oppure mezza nel caso fosse troppo grande
 ho arrotolato il tutto e ho chiuso con uno stuzzicadenti
 ho fatto prima scaldare l'olio a fuoco basso e poi ho sistemato tutti gli involtini, ma prima infariniamoli
ho fatto rosolaregli involtini per circa 10 minuti, girandoli per farli cuocere bene
quando saranno ben rosolati aggiungiamo la birra, la salvia, il sale e il pepe
facciamo cuocere a fuoco basso finchè la birra non si sarà ritirata e si sarà formata una salsa piu' densa.
La birra perderà tutta la parte alcolica e otterremo una deliziosa salsa da "scarpetta" ;)

Buona cena
Roberta


martedì 19 febbraio 2013

Raggiunto il traguardo di 80.000 visite qui sul blog


Grazie per la fiducia

BACI ROBERTA

CAVOLFIORI CON BESCIAMELLA GRATINATI

Ecco come mia madre da piccolina riuscì a farmi mangiare i cavolfiori, proprio così con besciamella gratinati al forno. In questo modo riuscì a confondere quello che per me era un odore terribile, e a confondermi anche sul fatto che stavo mangiando verdura. Bene oggi mangio il cavolfiore in tutti i modi, e ne sono felice in quanto ha delle notevoli proprietà,  indispensabile per tutti noi, non bisogna farne a meno mi raccomando...
(per 4 persone)
  • 600 gr di cavolfiore
  • 500 ml di besciamella
  • grana grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.

 puliamo il cavolfiore e facciamo intanto bollire circa 2 litri di acqua.
quando bollirà aggiungiamo sale e i nostri cavolfiori
facciamo cuocere per circa 30 minuti
(per attenuare il forte odore aggiungiamo all'acqua di cottura qualche goccia di limone o di aceto)
scoliamo e facciamo raffreddare

Compriamo la besciamella già pronta oppure prepariamola noi...è facilissimo e la preferisco

(ingredienti per 1/2 lt)
50 gr di burro
45 gr di farina
1/2 litro di latte
sale q.b.
noce moscata in polvere
Facciamo sciogliere il burro e facciamo scaldare a parte il latte senza farlo bollire.
Quando si sarà sciolto il burro versare la farina tutta insieme e girare con una frusta
Aggiungere piano piano il latte continuando a mescolare con la frusta in modo che non si formino grumi e a fuoco basso
Continuare a mescolare.......con pazienza piu' o meno per 7-8 minuti o comunque finche' la besciamella non avrà una consistenza densa.....aggiungere mentre mescoliamo, sale e noce moscata in polvere.
 Ora imburriamo una teglia e aggiungiamo sul fondo besciamella e grana grattugiato, aggiungiamo uno strato di cavolfiori, io li ho un pò stritolati con le mani così i bimbi faranno fatica a riconoscerli, poi aggiungiamo di nuovo la besciamella e di nuovo abbondante grana grattugiato
proseguiamo con gli strati e sull'ultimo oltre a tutto il resto aggiungiamo un pò di pepe
mettiamo in forno per circa 20-25 minuti a 200° e gli ultimi minuti facciamo gratinare la parte superiore formando una crosticina.
Serviamo caldi.

baci ROBERTA

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giovedì 14 febbraio 2013

TORTA AL CIOCCOLATO


 Pur non amando il giorno di S.Valentino voglio dedicare a tutti i miei fans il mio dolce, niente di particolare, ma fatto con il cuore....

LOVE ALWAYS 
ROBERTA

Ingredienti:

4 uova
220 gr di burro
200 gr di zucchero
120 gr di cioccolato fondente
200 gr di farina
50 gr di cacao amaro in polvere
1/2 bustina di lievito pane angeli
60 ml di latte


Ecco come fare:

occorre uno stampo a forma di cuore prima di tutto
 Per prima cosa facciamo sciogliere il cioccolato in pezzi a bagnomaria e poi facciamo raffreddare mentre in una ciotola ammorbidiamo il burro con le fruste elettriche
aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a sbattere fino a formare una crema di burro
 aggiungiamo le uova e continuiamo con le fruste
aggiungiamo poi il cioccolato fuso
mescoliamo
ora in un'altra ciotola mescoliamo insieme, la farina, il lievito e il cacao amaro, setacciamoli e versiamoli poco alla volta nella crema di cioccolato, aggiungendo il latte poco alla volta
otterremo un composto morbidissimo che verseremo in uno stampo a forma di cuore, precedentemente imburrato e infarinato.
Preriscaldiamo il forno a 180°, e inforniamo per circa 40-45 minuti, controllando a fine cottura con un bastoncino di legno per capire se all'interno è cotta.

Accompagnamo ogni fetta da panna, o crema pasticcera o gelato, oppure così semplice....

BACI ROBERTA

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mercoledì 13 febbraio 2013

FRITTATA DI PATATE E PROSCIUTTO COTTO

Eccolo...un aiutino per la cena di stasera, una frittatina di patate con l'aggiunta di prosciutto cotto, a me piace tantissimo e piacerà anche ai vostri bambini...
(per 2 persone)
  • 3 uova
  • 1 patata media
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 4 cucchiai di olio extra verg.
  • sale e pepe q.b.


 per velocizzare la cottura ho grattugiato la patata e l'ho fatta cuocere insieme all'olio in una padella antiaderente per circa 15 minuti
ho poi aggiunto il prosciutto cotto tagliato a pezzettini piccoli
e infine le 3 uova sbattute prima in un piatto insieme al sale e al pepe
facciamo cuocere la frittata prima su un lato
e poi aiutandoci a girarla con un piatto o un coperchio facciamo cuocere l'altro lato
togliamo dalla padella e serviamo calda

BACI ROBERTA

venerdì 8 febbraio 2013

SPINACINE

Perchè comprare cibo surgelato o preparato, quando possiamo cucinarlo a casa con ingredienti sani e genuini, soprattutto se si tratta di cibo per i bimbi? Basta poco, e pochi ingredienti, veloci e facili da preparare, ecco le mie spinacine.
(circa 15 spinacine, dipende dalla grandezza)
  • 200 gr di spinaci già lessati
  • 250 gr di carne macinata
  • 1 uovo
  • 40 gr di parmigiano
  • 5 fette di pancarrè
  • pane grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.

 Prima di tutto strizziamo gli spinaci, cercando di togliere tutta l'acqua in eccesso
poi tritiamoli fino ad ottenere una crema 
 in una ciotola mescoliamo insieme tutti gli ingredienti, bagnando un pochino il pancarrè (strizzatelo comunque)
se l'impasto risulterà troppo morbido aggiungiamo del pane grattugiato
 formiamo delle polpettine, io ho aggiunto all'interno anche del formaggio, tipo groviera, asiago, mozzarella e poi impaniamo nel pane grattugiato
sistemiamo in una teglia con olio e inforniamo per circa 20-25 minuti a 200°
dovranno risultare croccanti a fine cottura

A PRESTO
ROBERTA

giovedì 7 febbraio 2013

FRITTELLONI: ricetta tipica

Sicuramente molti di voi non li conosceranno, e avete ragione perchè fanno parte della tradizione culinaria del mio paese, oppure li chiamerete sicuramente con un altro nome. A prima vista potrebbero sembrare delle crepes, ma se ne differenziano per alcuni ingredienti. Sono molto semplici da preparare, ci vuole molta pazienza quello si. Non preferiamo mangiarli arrotolati con pecorino grattugiato, oppure a chi non piace parmigiano o addirittura zucchero, oppure arrotolati e immersi nel brodo. Inutile dirvi che io li adoro, ne mangerei all'infinito ;)


INGREDIENTI:
(dose per circa 50 frittelloni)


5 uova

200 gr di farina

600 ml di acqua
200 gr di pecorino circa
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:


Prima di tutto prepariamo l'impasto in una ciotola sbattiamo le uova con il sale, poi aggiungere poco alla volta farina setacciata evitando di formare grumi.
Aggiungiamo l'acqua a filo. La pastella dovrà risultare molto fluida.
(se la pastella dovesse risultare troppo densa aggiungiamo altra acqua, poco alla volta)
Facciamo riposare per 30 minuti circa.
Ora prendiamo una padella piccolina come quella per le crepes e se riusciamo anche con 2, sarebbe meglio, e ungiamo con olio o grasso animale tipo strutto.
Facciamo scaldare e versiamo un piccolo mestolo di pastella in padella come in foto, cercando di non abbondare, il frittellone deve risultare sottile. Facciamo cuocere prima da un lato, poi quando i bordi si staccheranno, giriamo velocemente con le dita e cuociamo dall'altro lato. Proseguiamo cosi' fino alla fine sovrapponendo in un piatto i frittelloni pronti, e ungendo ogni tanto la padella
ora spolverizziamo di formaggio ogni frittellone e arrotoliamo stretto
 sistemiamo in un vassoio come in foto e aggiungiamo formaggio
copriamo con carta trasparente o alluminio fino al momento di servire

ottimi anche per un aperitivo


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BACI ROBERTA