lunedì 30 marzo 2015

INVOLTINI DI VERZA CON PROSCIUTTO COTTO E GROVIERA


Pochi giorni fa ho scoperto un'altra nuova ricetta (anzi ho assaggiato) e non vedevo l'ora di provarla e pubblicarla. Niente di particolare, ma sicuramente un modo diverso per mangiare la verza.

INGREDIENTI:
(per 2 persone)

8 foglie di verza intere
150 gr di prosciutto cotto
groviera q.b.
4 cucchiai di olio extra vergine
sale q.b.
40 ml di vino bianco

PREPARAZIONE:

 Prepariamo le foglie di verza cercando di  non romperle e laviamole.
 Facciamo bollire acqua con un pizzico di sale e versiamo le foglie.
facciamo cuocere per circa 10-15 minuti e
 scoliamo. Facciamole raffreddare.
 Stendiamo e tagliamo la parte piu' dura.
 Aggiungiamo il prosciutto e fettine di groviera.
 Arrotoliamo e mettiamo in una pentola antiaderente dove avremo aggiunto 2 cucchiai di olio
già caldo. Aggiungiamo il vino, e sopra ogni involtino l'olio rimasto, e un pizzico di sale.
All'inizio posizioniamo gli involtini con la parte aperta sul fondo della padella, così non si apriranno.
Facciamo cuocere per 15-20 minuti con coperchio, girando gli involtini verso fine cottura.
Serviamo caldi e filanti.

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TI ASPETTO
ROBERTA

domenica 22 marzo 2015

GIRELLE DI LASAGNA CON ASIAGO PROSCIUTTO COTTO E FUNGHI

Oggi ho deciso di pubblicarvi la ricetta che mi ha fatto vincere il concorso CHEESFIDA  organizzato dal FORMAGGIO ASIAGO DOP, classificandosi al 3° posto. Un' esperienza stupenda vissuta qualche mese fa all'Università del gusto di  Vicenza. 
Qui trovate come sempre la ricetta spiegata e fotografata passo passo, facile e sfiziosa,
e un modo diverso per presentare la classica lasagna.
Bei ricordi !!!
Grazie ancora a chi ha votato la ricetta!!!

INGREDIENTI:
(per 4 persone)

6 sfoglie di lasagna rettangolari
(250 gr circa)
500 gr di besciamella
700 gr di funghi porcini
8 fette di prosciutto cotto (praga o arrosto)
300 gr di formaggio Asiago fresco
1 spicchio aglio
2-3 cucchiai di olio extraverg
sale e ppepe q.b.
burro q.b.

PREPARAZIONE:

Laviamo e tagliamo a fette sottili i funghi.
Facciamoli cuocere in padella per 15-20 minuti con olio, sale pepe e uno spicchio d'aglio.
Mettiamo dell'acqua in una pentola e quando questa avrà raggiunto il bollore, versiamo una sfoglia per volta e facciamo cuocere per 2-3 minuti.
Scoliamo una sfoglia per volta e
stendiamo su un panno,oppure immergiamole in una ciotola con acqua fredda.
Imburriamo una piccola teglia dai bordi alti, versiamo un pò di besciamella e dei fiocchetti di burro.
Spalmiamo su ogni sfoglia la besciamella, ma non troppa.
Aggiungiamo una fetta circa o piu' di prosciutto cotto
 i funghi
e cubetti di asiago.
Arrotoliamo la sfoglia dalla parte piu' lunga,
e con un coltello affilato tagliamo fette di circa 5 cm.
Sistemiamo le girelle di sfoglia vicine come in foto.
Versiamo la besciamella rimasta, altri cubetti di asiago,qualche fiocco di burro e se vi piace parmigiano grattugiato.
Aggiungiamo anche 1/2 bicchiere di acqua o di brodo vegetale, così non si asciugherà troppo in cottura.

Inforniamo in forno preriscaldato statico 200° per circa 15-20 minuti.
Pronteeee!!!!

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ROBERTA

venerdì 20 marzo 2015

CHEESECAKE ALLA NUTELLA

 Cercate un dolce facile facile, golosissimo senza utilizzare il forno?
Allora vi consiglio la mia cheesecake alla nutella!!
Non è sicuramente un dolce light ma di sicuro successo.
Ideale anche come dolce estivo perchè come dicevo non c'è bisogno di cuocerlo.

 INGREDIENTI:

200 gr di biscotti tipo digestive o biscotti secchi
100 gr di burro
460 gr di crema alla ricotta Galbani
170 gr di yogurt greco bianco
3 fogli di cola di pesce (8 gr circa)
300 gr di nutella 
tavoletta di cioccolato bianco

PREPARAZIONE:

 In una ciotola rompiamo con le mani i biscotti (io ho utilizzato i digestive)
oppure mettetiamoli nel frullatore.
Ora aggiungiamo il burro fuso tiepido e amalgamiamo il tutto con un cucchiaio.
Se avete uno stampo a cerniera è molto meglio, ma io non ce l'avevo e quindi mi sono dovuta inventare quello che vedete in foto! Ho ricoperto lo stampo con 3 fogli di carta trasparente e al centro ho messo un cerchio di carta forno. Potete anche utilizzare uno stampo tondo in alluminio e poi prima di servire potete tagliare tutto il bordo. Piu' avanti capirete perchè.
La misura dello stampo è 24 cm.
 Sistemiamo il composto premendo sul fondo. 
Mettiamo in freezer coprendolo per circa 30 minuti e nel frattempo...
 in un'altra ciotola mescoliamo insieme la crema alla ricotta e lo yogurt.
Ho scelto la crema alla ricotta perchè è già pronta all'uso, cioè zuccherata e buonissima!
E' nuova ma la trovate nel banco frigo vicino alla normale ricotta.
 Per quanto riguarda la colla di pesce: facciamola ammorbidire per 10 minuti in acqua fredda,
strizziamola, mettiamola in un pentolino, e facciamo sciogliere senza bollire. Togliamo dal fuoco, facciamola raffreddare un pochino e versiamo nel composto. Mescoliamo velocemente per evitare la formazione di grumi.
 Togliamo la base dal freezer 
 versiamo il composto 
 e livelliamo fino al bordo.
 Mettiamo in frigo per 3-4 ore, possiamo anche lasciarla per il giorno dopo.
 Togliamo dal frigo e spalmiamo nutella sciolta prima a bagnomaria, 
altrimenti non riusciremo a spalmarla come si deve.
 Grattugiamo dei fiocchi di cioccolato bianco in superficie.
 Trasferiamo la torta sul piatto facendo attenzione a non romperla.
(Con lo stampo a cerniera come dicevo è molto piu' facile, ma ci adattiamo!)
Ora copriamo e rimettiamo in frigo fino al momento di servire.

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TI ASPETTO!!
ROBERTA

lunedì 16 marzo 2015

FETTINE DI ARISTA AL LATTE

 Ogni volta che mi metto ai fornelli cerco sempre di provare nuove ricette, semplici ma nuove e questa è una di quelle. In pochissimi minuti e con pochissimi ingredienti possiamo preparare delle fettine morbide morbide di arista perchè cotte nel latte.

INGREDIENTI:
(per 2 persone)

7-8 fettine di arista 
3 cucchiai di olio extra vergine
1 bicchiere di latte 
farina q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:

 Acquistiamo fettine di arista sottili.
 Impaniamo ogni fettina nella farina.
 In una padella facciamo scaldare l'olio e aggiungiamo le fettine.
Facciamo cuocere su tutte e due i lati per circa 2-3 minuti.
Aggiungiamo il latte, sale e prezzemolo tritato finemente.
Facciamo cuocere finchè si sarà formata una cremina non troppo densa.
Serviamo calde.

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ALLA PROSSIMA
ROBERTA

giovedì 12 marzo 2015

TORTA DI PASTA SFOGLIA CON RADICCHIO E MOZZARELLA

 Eh si la cena è sempre un problema, ma cerco sempre di aiutarvi con ricette superveloci, quelle dell'ultimo minuto, come questa sfiziosa torta con radicchio e mozzarella, ideale anche per un aperitivo o antipasto.

INGREDIENTI:
(per 2 persone)

1 rotolo di pasta sfoglia tondo
1 mozzarella
1 cespo di radicchio tondo
sale e pepe q.b.
2 cucchiai olio extraverg.
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE:

Tagliamo a striscioline sottili il radicchio e laviamolo due o tre volte in acqua
così perderà un pò di gusto amaro, scoliamo e
 versiamo in una padella ampia e antiaderente.
Facciamo cuocere con coperchio.
Quando il radicchio si sarà appassito e quindi cotto, aggiungiamo olio, sale e pepe, e mescoliamo.
Proseguiamo la cottura per altri 2-3 minuti.
 Sistemiamo la sfoglia in una teglia tonda come in foto.
 Versiamo il radiccchio
 e il parmigiano. Chiudiamo i bordi.
Inforniamo a 200° in forno preriscaldato per 15 minuti circa.
Togliamo dal forno e aggiungiamo la mozzarella a cubetti.
Proseguiamo la cottura fino a quando la mozzarella sarà sciolta completamente.

Ottima calda e filante, buonissima anche fredda.

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Alla prossima ricetta
ROBERTA