mercoledì 30 luglio 2014

ROTOLINO DI ZUCCHINE TONNO E SOTTILETTA

 Ricetta estiva, veloce e facile, uno sfizio da condividere in compagnia per un aperitivo,
o per antipasto oppure da portare in spiaggia.

INGREDIENTI:
per 3-4 persone

3 uova grandi
sale e pepe q.b.
90 ml di latte
4-5 foglie di basilico
1 zucchina grande
50 gr di tonno 
maionese q.b.
2 sottilette

PREPARAZIONE:

 in una ciotola rompiamo le uova, versiamo il latte,
aggiungiamo sale, pepe e basilico a pezzetti
sbattiamo con una forchetta
 cuociamo la frittata in una padella larga e antiaderente

 togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare
 tagliamo le zucchine a fette sottili
e cuociamo a vapore o su griglia 
 mettiamo la frittata su carta alluminio e spalmiamo con abbondante maionese
aggiungiamo le sottilette
le zucchine
il tonno sgocciolato, sale e pepe
arrotoliamo aiutandoci con la carta d'alluminio
come in foto
ecco come fare
chiudiamo e lasciamo in frigo per 4-5 ore o comunque fino al momento di
servire
togliamo dal frigo
tagliamo a fette spesse con un coltello affilato
possiamo servire anche così....

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lunedì 28 luglio 2014

FETTINE CON MELANZANE E PROVOLA AFFUMICATA

 Un'idea per rendere piu' sfiziosa e saporita una semplice fettina di arista.
Facile e veloce come sempre:
fettine di arista al forno con melanzane cotte in padella e dadini di provola affumicata.

INGREDIENTI:
per 3-4 persone
500 gr di melanzane tonde viola
500 gr di fettina di arista
200 gr di provola affumicata
sale q.b.
peperoncino q.b.
cipolla rossa di Tropea
olio extra verg. q.b.
pane grattugiato q.b.

PREPARAZIONE:

tagliamo le melanzane a cubetti
 facciamole cuocere in padella con coperchio con 2-3 cucchiai di olio
abbondante cipollla, sale e peperoncino
togliamole dal fuoco quando saranno morbide
intanto impaniamo le fettine e sistemiamole su carta forno
in una teglia aggiungendo sotto e in superficie 
un filo d'olio
inforniamo per 15 minuti a 200°
tagliamo a cubetti la provola
togliamo le fettine dal forno
e aggiungiamo le melanzane
e i cubetti di provala
inforniamo e facciamo cuocere fino a quando il formaggio
si sarà ammorbidito.

Ottime calde ma buone anche fredde.



mercoledì 23 luglio 2014

POLPETTINE DI FAGIOLI bianchi

Un'idea per un aperitivo o per un antipasto sfizioso...
un'idea per far mangiare polpette ai bimbi....
un'idea veloce e facile per chi non ama la carne...
insomma un'idea:
POLPETTE DI FAGIOLI
da accompagnare a salse tipo maionese
salsa si peperoni
ecc.ecc....

INGREDIENTI:
(per 20 polpettine circa)
250 gr di fagioli cannellini già cotti
2 uova
1 cucchiaio di grana grattugiato
10 foglie di basilico 
1 cucchiaio di ricotta
sale q.b.
pane grattugiato q.b.
farina per impanare q.b.
olio extra verg. q.b.

PREPARAZIONE:

versiamo nel mixer 
i fagioli sgocciolati
1 uovo
1 cucchiaio di grana
foglie di basilico
sale
1 cucchiaio di ricotta
pane grattugiato 2 cucchiai circa
frulliamo il tutto
il composto dovrà risultare non troppo morbido
ma se fosse troppo morbido aggiungete altro pane grattugiato
.....il contrario aggiungete un pò di latte
formiamo delle piccole palline
passiamo prima nella farina
poi nel 2° uovo sbattuto
e infine nel pane grattugiato
sistemiamo le polpettine su carta forno con un filo d'olio
che verseremo anche su ogni polpetta

inforniamo a 200° per circa 30 minuti
e saranno cotte quando formeranno una crosticina dorata

ottime calde servite con salse tipo maionese
ma buone anche fredde.

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ROBERTA


martedì 22 luglio 2014

MELANZANE RIPIENE

Sembra un panino ma ho sostituito il pane con due fette di melanzana...
e all'interno un hamburger molto saporito...
facile e veloce.

INGREDIENTI:
(per 2-3 persone)
500 gr di melanzane tonde viola
200 gr di carne macinata 
pane grattugiato q.b.
olio extravergine q.b.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
noce moscata q.b.
sale q.b.

PREPARAZIONE:

 prepariamo il ripieno mettendo in una ciotola la carne, l'uovo, sale, noce moscata
1 cucchiaio di parmigiano, e pane grattugiato q.b.
mescoliamo prima con una forchetta e poi con le mani
e la carne dovrà risultare morbida
 tagliamo una grossa melanzana a fette spesse di 1 cm 
aggiungiamo la carne e un filo d'olio
 richiudiamo
 impaniamo su tutti i lati
 sistemiamo i panini di melanzane in una pirofila su carta forno aggiungendo un filo d'olio
 in superficie aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale
inforniamo in forno preriscaldato per 20-25 minuti
sforniamo e serviamo calde
ma ottime anche fredde

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venerdì 18 luglio 2014

INSALATA ESTIVA

Finalmente estate, finalmente caldo ed è proprio in questi giorni che non si ha voglia di accendere i fornelli, nè il forno, ma si ha solo voglia di mangiare cibi freschi, e veloci da preparare.
La soluzione giusta è sempre una bella insalatona, come questa...

INGREDIENTI
(per 2 persone)
80 gr di tonno all'olio extrav. d'oliva o al naturale
1 scatola di fagioli bianchi Spagna già cotti
300 gr di fagiolini lessati
1 pomodoro grande per insalata
1 cetriolo
cipolla rossa di Tropea q.b.
sale e pepe q.b
olio extra verg. q.b.
aceto di mele q.b.

PREPARAZIONE
In una ciotola grande versiamo i fagioli togliendo l'acqua di conservazione,
il tonno sgocciolato,
il pomodoro tagliato a cubetti
il cetriolo tagliato a cubetti,
i fagiolini già lessati tagliati in 3 parti
cipolla di Tropea tagliata a fette sottilissime q.b.,
sale, pepe, olio e aceto quanto basta
mescoliamo e mettiamo in frigo fino al momento di servire.

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ROBERTA


lunedì 14 luglio 2014

PIADI-PIZZA velocissima

Arrivo tardi a casa con l'idea di preparare una nuova ricetta, 
ma apro il frigo e mi accorgo di non avere uno degli ingredienti principali:
Non mi sono demoralizzata e in meno di 20 minuti 
ho preparato, infornato e sfornato una sfiziosissima
PIADI-PIZZA....
eh si l'ho chiamata così perchè la base non è l'impasto 
per la pizza ma è una piadina...
Ora vi spiego....

INGREDIENTI:

(per la base)
piadine sottili
passato di pomodoro 
olio extra verg.
sale

(per il condimento)
melanzane tagliate a fette sottili
oppure 
zucchine a fette sottili
o
peperoni
scamorza affumicata
o formaggio filante

PREPARAZIONE:

sistemate la piadina o le piadine su carta forno su una teglia
intanto in una ciotola versate il pomodoro, l'olio e il sale
e mescolate.
Con un cucchiaio versate il pomodoro sulle piadine
senza coprire anche i bordi.
Ora condite a piacere, con verdure tagliate sottili.

Infornate in forno preriscaldato a 220°
per 10-15 minuti.

Servite calda e vi assicuro che non ha nulla da togliere a una vera pizza!!!
E' croccante e sfiziosa come una pizza!!!
e velocissimaaaaa soprattutto !!!

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giovedì 10 luglio 2014

PASTA INTEGRALE VEGETARIANA

 Un primo piatto veramente estivo sia nei colori che nei sapori:
la pasta con verdure. Ottima sia calda che fredda e soprattutto molto leggera.

INGREDIENTI:
per 2 persone
200 gr di pennette integrali
150 gr di melanzane
100 gr di zucchine
100 gr di peperoni
cipolla q.b.
3 cucchiai di olio extra verg
basilico fresco 
5-6 pomodorini

PREPARAZIONE:

Mettiamo prima di tutto a bollire l'acqua per la pasta

Poi tagliamo tutte le verdure a piccoli cubetti...tranne 
i pomodori e la cipolla

 in una padella antiaderente versiamo l'olio e cipolla tagliata a fette
aggiungiamo le verdure, prima facciamo cuocere melanzane e peperoni per 10 minuti poi aggiungiamo le zucchine e proseguiamo con la cottura per altri 7-8 minuti.
Le verdure dovranno risultare croccanti .
scoliamo la pasta e versiamo in padella
mescoliamo il tutto
aggiungiamo i pomodorini tagliati in 4 parti e foglie di basilico
serviamo subito come in foto oppure facciamo raffreddare prima fuori dal frigo 
e poi in frigo fino al momento di servire.

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giovedì 3 luglio 2014

POLPETTE ZUCCHINE E TONNO con cuore di SCAMORZA AFFUMICATA

 In questo periodo il mio frigo è pieno di zucchine e di questo ringrazio il mio orto....
e quindi cerco sempre di trovare ricette diverse e nuove.
Ieri per cena ho provato queste deliziosissime polpette.
Ve le consiglio anche per aperitivo o per antipasto e se non vi piace proprio il formaggio, nessun problema potete anche non metterlo.

INGREDIENTI:
(per 30 polpette circa
per 3-4 persone)
650 gr di zucchine
50 gr di mollica di pane
3 scatole di tonno da 80 gr l'una
3 cucchiai di parmigiano
100 gr di scamorza affumicata
1 uovo 
pane grattugiato q.b.
sale e pepe q.b
olio extra verg q.b.

PREPARAZIONE:

tagliamo a rondelle le zucchine
io preferisco quelle piccoline e sottili
perchè meno acquose
 mettiamole a cuocere per circa 10-15 min in una padella con 2 cucchiai d'olio 
e un mestolo d'acqua
sale e pepe
coprendo con un coperchio, così cuoceranno prima 
 intanto ammorbidiamo la mollica di pane in un pò di latte o in acqua
 togliamo le zucchine dalla padella, mettiamole in una ciotola e schiacciamo con una forchetta
dovranno essere abbastanza morbide
 aggiungiamo
parmigiano
tonno sgocciolato
l'uovo
la mollica di pane strizzata
un pizzico di sale se necessario
 impastiamo con una forchetta e se il composto risulterà troppo morbido 
aggiungiamo 2-3 cucchiai di pane grattugiato
 ora con un cucchiaio prendiamo un pò del composto
mettiamolo sul palmo della mano
e al centro posizioniamo un cubetto di scamorza che avremo precedentemente tagliato
 richiudiamo formando una pallina
 impaniamo 
 sistemiamo tutte le polpette su carta forno su una teglia
con un filo d'olio
facciamo cuocere in forno preriscaldato a 200° statico per circa 20-25 minuti
o comunque finchè non risulteranno croccanti.
Potete anche friggerle ma così sono piu' leggere.
eccole appena sfornate....
un cuore filante....
ottime anche fredde...

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ROBERTA