venerdì 21 giugno 2013

PESTO RUCOLA BASILICO E NOCI


Anche oggi vi propongo una ricetta ideale per giornate calde, quando non si ha proprio voglia di stare tra i fornelli, occorrono pochi ingredienti freschi e di qualità, poi per il resto è facile come sempre.
L'unica cosa che sporcherete sarà solo il vostro minipimer o robot. Ah dimenticavo potete anche conservare il vostro pesto sia in frigo coperto da uno strato di olio oppure in congelatore, sarà così pronto in ogni momento per la vostra pasta fredda oppure su un bel crostino.
Pronti?
(per 2 persone)
  • 100 gr di rucola
  • 50 gr di basilico
  • 50 gr di parmigiano 
  • 50 gr di noci già sgusciate
  • 50 gr di olio extra verg.
  • un pizzico di sale


  1. prepariamo tutti gli ingredienti, assicurandoci che sia il basilico che la rucola siano asciutte
  2. prima frulliamo le noci
  3. ora aggiungiamo tutti gli ingredienti
  4. frulliamo a scatti, se risulterà troppo denso il pesto, aggiungiamo altro olio


eccolo pronto 
ideale per una fresca pasta estiva 

BACI ROBERTA

giovedì 20 giugno 2013

PASTA FREDDA ZUCCHINE E TONNO velocissima


Ormai credo sia chiaro quanto io adori le zucchine, e in questi giorni così caldi non potevano mancare sulla mia tavola, questa volta in una ricetta velocissima, light e estiva.
La mia è semplicissima ma se volete potete aggiungere anche altri ingredienti, come olive verdi, pachino, mais, ma io la preferisco così...l'importante è che le zucchine siano cotte al punto giusto, cioè croccanti, croccanti.
(per 2 persone)
  • 200 gr di pasta tipo casarecce
  • 300 gr di zucchine tipo romanesche
  • 1 scatola di tonno in olio extrav. 80-100 gr circa
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO ILLUSTRATO:

  1. scoliamo la pasta che avremo fatto cuocere al dente e facciamola raffreddare in una ciotola
  2. in una padella versiamo l'olio e le zucchine tagliate a piccoli dadini, sale e pepe. facciamo cuocere per qualche minuto, dovranno risultare croccanti
  3. aggiungiamo alla pasta il tonno sgocciolato e infine le zucchine che avremo fatto raffreddare, mescoliamo il tutto aggiungendo se necessario altro olio. Coprire con carta trasparente e lasciare in frigo fino al momento di servire.
BACI ROBERTA



lunedì 17 giugno 2013

TORTINO DI ZUCCHINE


Velocissima ricetta, una delle mie tante ricette svuota-frigo...
(per 4 persone)
  • 400 gr di zucchine tipo romanesco
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 5 fette sottili di groviera o scamorza aff.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine q.b.
  • pane grattugiato q.b.

 PREPARAZIONE
tagliamo le zucchine a fettine sottili
facciamole grigliare per pochi minuti, il tempo di farle ammorbidire un pochino
 in una teglia versiamo l'olio e un pò di pane grattugiato
aggiungiamo le zucchine fino a coprire tutta la teglia
aggiungiamo il prosciutto cotto, la groviera o scamorza affumicata, il pane grattugiato, olio sale e pepe
poi altro strato di zucchine
in superficie solo pane grattugiato, olio sale e pepe
inforniamo a 200° per circa 15 minuti

FACILE FACILE

BACI ROBERTA

mercoledì 12 giugno 2013

PLUMCAKE classico


Eccolo il mio classico plumcake con aggiunta in superficie di scaglie di cioccolato fondente,  come vedete dalla foto è molto alto, in cottura pensavo esplodesse...;) A parte gli scherzi è comunque velocissimo da preparare, io ho utilizzato un semplice robot da cucina, perchè era quasi ora di andare a dormire e volevo fare in fretta ;)
  • 370 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 220 gr di zucchero
  • 150 gr di latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 200 gr di cioccolato fondente
PREPARAZIONE
 Nel robot versiamo il latte, le uova, lo zucchero e il burro
mescoliamo per 1 minuto
 aggiungere farina, lievito e vanillina setacciati
mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo e sumoso
 imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake (12x30 circa)
infine versiamo in superficie il cioccolato che avremo ridotto in scaglie con un coltello
inforniamo in forno statico a 180° per 40 minuti
 ecco il risultato finale
ed ecco l'interno
favoloso!!!

BACI ROBERTA  


lunedì 10 giugno 2013

FAGOTTINI DI MELANZANE ROBIOLA E TONNO

Cercate un piatto estivo e anche veloce? Una ricetta dell'ultimo minuto? E magari anche light? Ecco.......qualche giorno fa è proprio quello che ho preparato...basta veramente pochissimo ...
(per 4 persone)
  • 500 gr di melanzane grandi
  • 2 scatole di tonno sott'olio circa 150 gr
  • 150 gr di robiola
  • pepè q.b
  • aceto balsamico q.b.
  • olio extravergine q.b.


tagliamo le melanzane a fette molto sottili
mettiamo a grigliare 
 prepariamo un composto con tonno, robiola e pepe, senza aggiungere sale, perchè la crema risulterà già saporita
mescoliamo il tutto con una forchetta in una ciotola
 facciamo raffreddare le melanzane su un piatto 
con un cucchiaino riempiamo le fette e poi richiudiamo come in foto
sistemiamo su un piatto di portata aggiungendo un filo d'olio, e aceto balsamico.

VELOCISSIMA
BACI ROBERTA

P.S. se volete potete utilizzare tonno al naturale, così i fagottini risulteranno ancora piu' leggeri ;)


giovedì 6 giugno 2013

PLUMCAKE AL LIMONE morbidissimo


Non potete capire che soddisfazione quando ho visto il mio plumcake a fine cottura così alto, è cresciuto tantissimo, e non potete capire la felicità quando ho capito che era anche morbidissimo...eh si, gioisco anche per cose semplici, sono fatta così, quindi non vi resta che provarlo....
  • 180 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 130 gr di olio di semi
  • 180 gr di zucchero
  • 50 gr di latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 limoni non trattati (succo e scorza)
PREPARAZIONE

 In una ciotola sbattiamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio
aggiungiamo l'olio, il succo dei limoni e la scorza grattugiata
infine farina, fecola e lievito setacciati
imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake 30x12 cm versiamo il composto
inforniamo in forno preriscaldato statico a 180° per 35-40 minuti
(non aprite mai il forno prima dei 30 minuti di cottura altrimenti si sgonfierà)
Il risultato è quello che vedete in foto
un successo

BACI ROBERTA

mercoledì 5 giugno 2013

TORCIGLIONI SALATI RIPIENI


Ricettina superveloce e supersfiziosa per un aperitivo, per un antipasto, e per ogni festa, pronto in 20 minuti circa.
  • 1 rotolo di pasta brisè o sfoglia meglio se rettangolare
  • 4 fette di mortadella o prosciutto cotto
  • 3 fette di formaggio a fette sottili tipo emmenthal
  • 1 tuorlo
  • semi di sesamo q.b.



Stendere il rotolo
sistemare solo su una metà la mortadella e il formaggio
piegare a metà
tagliare a strisce di circa 3 cm con un coltello affilato
arrotolare
mettere i torciglioni in una teglia su carta forno
spennellare con il tuorlo
versare in superficie i semi di sesamo
infornare a 200° per 15 minuti circa

FACILISSIMO
BACI ROBERTA