A casa mia per Natale non mancheranno mai questi favolosi dolcetti, noi qui li chiamiamo TOZZETTI, ma forse sono meglio conosciuti come CANTUCCI....fatemi sapere come li chiamate voi sono curiosa.
Comunque sono semplicissimi, bisogna avere solo un pò di pazienza con il forno, perchè bisogna cuocerli in 2 volte.
- 800 gr di farina
- 5 uova
- 350 gr di zucchero
- 100 gr di olio ( 50 gr olio di semi e 50 gr olio extra verg)
- 1 bustina di lievito paneangeli
- 800 gr di nocciole tostate
- 2 bustine di vanillina
- 1 limone grattugiato
- 1 arancio grattugiato
Oggi non ho foto passo passo del procedimento ma a breve avrete anche quelle come sempre.
Quindi seguitemi bene:
In una spianatoia sistemiamo la farina a fontana, rompiamo all'interno le uova intere, versiamo lo zucchero, l'olio, il lievito, la vanillina, le nocciole...tostate mi raccomando, la scorza di un limone grattugiata e dell'arancia. Impastiamo il tutto con le mani fino a formare un impasto omogeneo e non appiccicoso, se così fosse aggiungiamo altra farina.
Ora suddividiamo l'impasto in piu' palle della stessa dimensione e da questi formate dei filoncini lunghi circa 30 cm non tanto alti. Trasferiamo i filoncini su una teglia con carta forno e facciamo cuocere a 190° per circa 20 minuti.
Togliamo i filoncini e tagliamoli caldi in diagonale con uno spessore di circa 2 cm.
Rimettiamo i cantucci /tozzetti sulla teglia per farli tostare, e cuocere anche all'interno a pancia in su diciamo a 180° per circa 15 minuti. Sforniamo e facciamo raffreddare.
Saranno ottimi mangiati da soli o inzuppati in un buon vino rosso
GRAZIE ALL'AIUTO DI MAMMA
BACI ROBERTA
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