Oggi non avevo proprio idea su cosa cucinare per pranzo, e come al solito mi sono messa a pensare fissando prima il frigo e poi la dispensa, cercando di non ricadere nel solito piatto di pasta. Eccolo quindi un piatto semplice, veloce, e ricco di sapore. E' piaciuto anche a mio padre che non ama molto la pasta senza un pochino di sugo. In conclusione, piatti super puliti, neanche un avanzo.
- 250 gr di fagioli cannellini in scatola (circa una scatola)
- 350 gr di mezze penne
- 2 salsicce
- soffritto (carota, sedano, cipolla)
- 2 bicchiere di acqua
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b (o peperoncino)
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA: 30 MINUTI CIRCA
Mettiamo in una padella ampia il soffritto tagliato a dadini piccoli insieme a 4 cucchiai di olio
facciamo soffriggere per 2 minuti circa a fiamma bassa
togliamo i fagioli dalla scatola, eliminiamo il liquido di conservazione e sciacquiamoli sotto l'acqua
versiamoli nella padella insieme a un bicchiere di acqua
facciamo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa, facendo attenzione che l'acqua non si ritiri del tutto, altrimenti aggiungiamone altra
togliamo dalla padella e frulliamo il tutto fino a formare una cremina
nella stessa padella mettiamo le salsicce e un cucchiaio di olio, togliendo la pelle e schiacciando con una forchetta
facciamo rosolare e poi aggiungiamo 1/2 bicchiere di vino bianco
quando il vino sarà evaporato versiamo la crema di fagioli e anche un altro bicchiere di acqua e sistemiamo di sale e di pepe
cuociamo per 5 minuti circa girando
mescoliamo e serviamo calda con parmigiano se piace.
BACI ROBERTA